Юбилей королевы и дождь навредили британской экономике

Во II квартале этого года ВВП Великобритании сократился на 0,7%, свидетельствуют предварительные данные Национальной статистической службы страны (ONS). Это самое сильное квартальное сокращение ВВП с I квартала 2009 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика сократилась на 0,8%.

Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали падения ВВП на 0,3% как за квартал, так и за год. Сегодняшние данные свидетельствуют об усугублении двойной рецессии (возобновление спада до восстановления докризисного объема ВВП после первой рецессии). Теперь это самая длительная двойная рецессия более чем за полвека: сейчас ВВП Великобритании на 4,5% меньше, чем перед началом кризиса в I квартале 2008 г.

ВВП сокращается уже три квартала подряд, и сейчас его размер на 0,9% меньше, чем когда коалиционное правительство пришло к власти в III квартале 2010 г. Причина экономического спада – в инициированных правительством мерах жесткой бюджетной экономии, заявляют его критики. «Жесткие экономические меры правительства оказались настолько бесполезными, что окончательно уничтожили возможность восстановления», – заявил генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Брендан Барбер.

Главными причинами сокращения ВВП в прошедшем квартале ONS называет июньское празднование бриллиантового юбилея восшествия королевы Елизаветы II на престол, из-за которого образовалось несколько дополнительных выходных дней, и плохую погоду: II квартал был рекордно дождливым.

«Это мерзкий сюрприз», – так охарактеризовал статистические данные экономист IHS Global Insight Говард Арчер (цитата по Financial Times). Это первичная оценка, и в данных ONS слабо отражены июньские события, указывает Вики Редвуд, экономист Capital Economics. «Другие экономические индикаторы, например, безработица, дают более позитивную картину», – считает она. Уровень безработицы снизился с 8,2% в феврале-апреле до 8,1% в марте-мае, сообщила ONS на прошлой неделе. Рост занятости обеспечила, в частности, грядущая Олимпиада (самое большое снижение безработицы в Лондоне – на 11,6%). Впрочем, Дэвид Пэйдж, экономист Lloyds Bank, заявил тогда, что, по его мнению, рост занятости и рабочего времени противоречит экономическим реалиям, а именно рецессии.

«Мы все знаем, что в Великобритании сейчас серьезные экономические проблемы. И эти разочаровывающие данные лишь подтверждают их наличие», – заявил сегодня министр финансов Джордж Осборн.

В следующем квартале экономика, вероятно, немного подрастет: пропадет эффект бриллиантового юбилея и производство вернется к нормальным темпам, что даст прирост ВВП в 0,5 п. п., а Олимпиада может увеличить ВВП еще на 0,1-0,2 п. п., считает экономист Royal Bank of Scotland Ричард Барвелл.

После оглашения данных курс фунта стерлингов по отношению к доллару упал до минимального за 12 недель значения в $1,5.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать