Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3153 от 27.07.2012 под заголовком: Налог со схемы

Налоговики наказывают замешанных в обналичивании владельцев банковских карт

Налоговики нашли оригинальный способ борьбы с обналичиванием. Как стало известно «Ведомостям», они доначисляют подоходный налог людям, получавшим деньги на банковские карты от фирм-однодневок за якобы оказанные тем услуги
D.ROLAND / AFP

Оновом методе борьбы с обналичиванием еще в апреле рассказала на внутреннем совещании ФНС замруководителя управления по Татарстану Галина Шацило. Копия ее доклада есть у «Ведомостей».

Местные налоговики доначислили 19 млн руб. подоходного налога 13 владельцам банковских карт. На их счета поступали деньги от фирм-однодневок и в этот же день или на следующий снимались через банкоматы, говорится в докладе. Переводы, например, оформлялись как оплата услуг, уточнила замруководителя УФНС по Татарстану Чулпан Госсамова, первоначальные материалы служба получила от правоохранительных органов.

Люди утверждали, что сами открывали счета, а банковские карты передали другим лицам или потеряли их. Но налоговики сослались на памятку ЦБ, по которой нельзя передавать карту для использования другим людям, а при ее утрате нужно сразу же сообщить в банк, иначе все риски будет нести ее владелец. «Это означает, что снятие денежных средств со счета, проведенное с использованием карты и введением правильного ПИН-кода, считается операцией, проведенной ее владельцем», – говорится в докладе.

Именно руководствуясь такой логикой в мае Вахитовский районный суд Казани отказал Н. Д. Галиевой, которая пыталась оспорить доначисление ей подоходного налога (решение опубликовано на сайте суда). Счет в Сбербанке Галиева открыла сама, но утверждала, что не имела отношений с фирмой, перечислявшей деньги на ее карту, ею распоряжался другой человек, следовательно, она доход не получала. Всего в судах сейчас рассматривается 10 дел, по четырем правоту налоговиков уже подтвердил Верховный суд Татарстана, рассказала Госсамова. ФНС поддерживает такую практику, замечает представитель службы: если деньги перечислены, а налоги не уплачены, их нужно доначислить. Такие случаи были не только в Татарстане, но и в других регионах, знает он, но насколько это распространенная практика, сказать затруднился.

Вариантов обналичивания денег много, вопрос в объеме средств и цене, говорит президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Но схема с банкоматами – одна из основных, указывает он. Цена наличных денег в Москве колеблется в пределах 4,5–7% от суммы, рассказывает Парфенов, но может доходить и до 10%. Так что 13% подоходного налога могут быть достаточно высоким барьером, но все зависит от того, есть ли альтернатива такой схеме.

Налоговики не правы, уверен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Незаконные доходы подлежат не налогообложению, а конфискации в доход государства. Получателей средств нужно привлекать как соучастников правонарушения, если будет доказано, что они действительно принимали участие в схеме, а не потеряли карты, продолжает Костальгин.

Как правило, такие счета открываются на студентов и бомжей, говорит он: бомжам можно доначислять сколько угодно налогов, а студентов доначисления могут и отпугнуть от участия в таких схемах. Зато от налоговиков могут пострадать и законопослушные люди, потерявшие паспорт, отмечает Костальгин. По словам Госсамовой, получавшие деньги люди не были бомжами, это работающие люди с постоянным доходом, деньги пока с них не взысканы.

Бороться с обналичиванием через доначисления подоходного налога бесполезно, единодушны эксперты. Нужно искать реальных организаторов и бенефициаров таких схем, считает Костальгин. С декабря 2011 г. для учредителей однодневок предусмотрена уголовная ответственность. За регистрацию такого предприятия, даже если оно не совершало преступлений, теперь грозит до 500 000 руб. или лишение свободы до пяти лет – достаточно доказать, что учредители или гендиректор были подставными или введены в заблуждение.

Никакое ужесточение ответственности учредителей не поможет в борьбе с однодневками, считает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Пресекать обналичивание должны правоохранительные органы, но чтобы навести порядок в их работе, нужно политическое решение, продолжает он. Бизнес всегда будет стремиться минимизировать налоговые выплаты, даже если радикально снизить налоги, говорит Данилов-Данильян: «Это не лечится». Другая причина появления однодневок в России – необходимость давать взятки, добавляет он, здесь правоохранительные органы также могли бы действовать эффективнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать