Финансы
Бесплатный
Кэролин Куи

Хедж-фонды ставят на удешевление платины

Некоторые хедж-фонды в последнее время стали делать ставки на удешевление платины. Расчет прост: этот металл применяют для очищения дизельных выхлопов, а поскольку ситуация в европейской экономике ухудшается и продажи автомобилей снижаются, платина также не будет пользоваться спросом. Европа - крупнейший в мире рынок дизельных автомобилей.

За последние несколько месяцев управляющие хедж-фондами довели свои позиции по платине до объемов, не виданных на фьючерсных рынках. "Когда начинаешь думать, как сыграть на сокращении европейской экономики, понимаешь, что занимать позиции по евро не хочется, потому что там и без того много людей. Я искала виды сырья, которые специфичны для еврозоны, и [платина] здесь – очевидный выбор", - сказала Кэтлин Келли, бывший фонд-менеджер Kingdon Capital Management. Осенью она собирается открыть собственный фонд. Ее единомышленники указывают, что рынок гособлигаций переполнен игроками не меньше валютного.

Количество регистраций новых автомобилей в странах Евросоюза в первом полугодии 2012 г. сократилось на 7,4% год к году, сообщила Европейская ассоциация автопроизводителей. Соответственно, снизился спрос и на платину, которая используется для изготовления каталитических нейтрализаторов. По данным британского поставщика платины Johnson Matthey, в 2011 г. на долю Европы приходилось около четверти мирового спроса на этот драгметалл.

До сих пор ставка на удешевление платины себя оправдывала. С конца февраля платина потеряла в цене 18%. В среду августовские фьючерсы на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже упали на $0,20 до $1408,70 за тройскую унцию, а 24 июля они коснулись семимесячного минимума в $1382,30.

С конца февраля хедж-фонды вместе с другими спекулятивными управляющими компаниями увеличили ставки на удешевление платины в пять раз до 17 584 контрактов, что стало рекордом. Объем сделок на 31 июля составлял $1,2 млрд, сообщила Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами США. По ее данным, эти позиции составляют треть рынка платиновых фьючерсов и опционов общей стоимостью в $3,7 млрд, хотя раньше их доля была гораздо меньше – 12,6% (статистика ведется с 1995 г. и отслеживает еженедельные колебания).

Платина, которая, как правило, стоит дороже золота, сейчас проигрывает ему в цене $204,20 за каждую унцию. Соотношение цены платины к золоту недавно снизилось до уровня, не виданного с 1985 г., отмечает Barclays.

Портфельный менеджер Ospraie Management Дуайт Андерсон (под управлением фонда находится $1 млрд) в мае рекомендовал продавать платину и покупать палладий на том основании, что последний дешевле, а значит, более привлекателен для автомобильных компаний. Оба металла используются в каталитических нейтрализаторах.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать