Статья опубликована в № 3171 от 22.08.2012 под заголовком: Догнать робота

С начала осени ММВБ вводит повышенные тарифы для активно торгующих роботов

Московская биржа вводит повышенные тарифы для активно торгующих роботов. Но если несколько игроков оптимизируют алгоритмы, то пока никому платить не придется
Д.Абрамов / Ведомости

Московская биржа решила выровнять условия для работы всех участников торгов – людей и роботов. С 3 сентября на основном секторе фондового и на валютном рынке вводится дополнительный комиссионный сбор (ДКС) с гиперактивных торговых автоматов, создающих непроизводительную нагрузку на торговую систему. «Мы хотим выровнять условия для обычных игроков, так как они не могут обогнать роботов и выставить свои заявки», – сообщил представитель биржи.

У биржи нет цели получить прибыль, говорит он, но игроки, которые пользуются роботами, должны наладить свои системы, чтобы избежать непродуктивной нагрузки на торги. Объемы заявок, выставляемых роботами, многократно превышают количество совершенных сделок, вопрос о введении ДКС возник сразу же, как только резко выросло количество их использования, – год-полтора назад.

Комиссии будут взиматься, если за один торговый день робот выставил более 30 000 заявок на валютном рынке (примерно одна заявка в секунду) и в основном секторе фондового рынка – более 100 000 заявок. Для сектора рынка Standard – после 2000 транзакций в день (рассчитывается совокупно со срочным рынком FORTS), но дата ввода комиссии в секторе Standard будет сообщена позже.

В случае превышения этих объемов взимается комиссия из расчета 0,1 руб. за заявку. Списание будет происходить автоматически по результатам каждого торгового дня с торговых счетов участников торгов, предназначенных для уплаты возмещения и абонентской платы.

В июне – июле биржа рассылала участникам торгов тестовые информационные отчеты, в которых указывался размер возможного дополнительного вознаграждения. По результатам рассылки отчетов в секторе основной рынок фондового рынка выявлено 10 роботов с неоптимизированными алгоритмами, на валютном рынке оказался только один участник. «Мы надеемся, что они уже наладили свои системы», – сообщил представитель биржи.

Дополнительное вознаграждение не приведет к изменению тарифной нагрузки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать