ЦБ обещает валютные интервенции в случае кризиса

При реализации кризисного сценария развития Банк России будет сглаживать чрезмерные колебания рубля, сообщил правительству первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев готов сглаживать волатильность на валютном рынке / С. Портер / Ведомости

ЦБ не присутствует на валютном рынке с 6 по 21 августа (последние из имеющихся данных). Впрочем, в прошлом году ЦБ также не был замечен на валютном рынке в течение трех недель (с 14 августа по 9 сентября), после чего на фоне негативных новостей из США и Европы началась девальвация рубля (примерно на 10%) и ЦБ вышел с продажей валюты.

Политика ЦБ в случае реализации кризисного сценария "будет направлена на сдерживание роста цен, поддержание финансовой стабильности, обеспечение устойчивой работы банковского сектора и финансовых рынков", сказано в письме Улюкаева.

Прокомментировал первый зампред ЦБ и представленные ранее Минэкономразвития сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития РФ в 2013-2015 гг.; в письме говорится, что они "в целом, могут быть приняты за основу при формировании кризисного варианта прогноза". Сам Центробанк обычно представляет в правительство проект «Основных направлений развития денежно-кредитной политики» в начале сентября (ЦБ исходит из трех вариантов цены на нефть).

Минэкономразвития по поручению премьера Дмитрия Медведева разработало два кризисных сценария – если цены на нефть упадут до $80 и до $60 за баррель. В первом случае рост ВВП станет мизерным – 0,5%, во втором экономика сократится на 2,7%. Доходы населения либо почти остановят рост (+1%), либо серьезно сократятся (-3,7%). Кризис скажется на оттоке капитала, в первом случае из страны уйдет $50 млрд, во втором — $80 млрд. Второй сценарий Минэкономразвития называет маловероятным.

Министерство финансов подвергло критике расчеты Минэкономразвития и посоветовало добавить к этим двум сценариям еще более стрессовый. Минфин сослался на расчеты Всемирного банка, который допускает, что в 2013 г. спад в еврозоне может составить 7,9%, тогда как Минэкономразвития в самом жестком сценарии ожидает падение на 2,8%.

Видимо, Улюкаеву и Минфину придется вновь давать оценку прогнозам Минэкономразвития, поскольку вчера поздно вечером замминистра экономики Андрей Клепач дал более пессимистичные прогнозы развития экономической ситуации. Прогноз по инфляции повышен с 5-6% до 7%, по среднегодовой цене на нефть снижен с $115 до $109. Отток капитала может превысить $50 млрд (ранее не исключался приток во втором полугодии). Клепач не исключил, что притока капитала не будет и в 2013 г.

ЦБ не обещал, что полностью уйдет с валютного рынка, ранее неоднократно говорил Улюкаев. Банк России сглаживал и будет в некоторой степени продолжать сглаживать волатильность, без нацеленности на какой-либо определенный курс, для избежания больших скачков и колебаний, заявлял он. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев также напоминал, что во время кризиса ряд мировых центральных банков выходил с интервенциями на валютном рынке для сглаживания колебаний национальных валют. К примеру, известно, что так поступал Центральный банк Швейцарии, Банк Японии уже долгие годы время от времени проводит интервенции. После катастрофы на АЭС “Фукусима” весной 2011 г. центробанки США, Великобритании, Канады и ЕЦБ провели совместную с Японией интервенцию на валютном рынке для сдерживания роста японской йены.

По оценкам экспертов ЦБ, доля регулятора на валютном рынке за последние 3-4 года снизилась в разы и составляет сейчас менее 5% в общем объеме операций.