В Китае наметилось затоваривание медью

Возможный обвал цен на медь – плохой индикатор для экономики и рынков акций
М.Стулов / Ведомости

Запасы рафинированной меди в Китае неожиданно увеличились: как выяснила аналитик Standard Chartered Джуди Чжу во время регулярного обхода складов в Шанхае, штабеля медных слябов с июля увеличились на 20%, местами поднявшись до потолка. На некоторых складах места не нашлось, и медь пришлось сложить на улице. "Металла скопилось гораздо больше, чем мы ожидали», - сказала Чжу в интервью WSJ. Обычно запасы меди за лето сокращаются из-за сезонного повышения спроса со стороны производителей кондиционеров и электросетевых компаний.

Затоваривание китайских складов – загадка для аналитиков и инвесторов. Некоторые из них решили, что штабеля медных слябов свидетельствуют о замедленном росте спроса в КНР, которая является крупнейшим импортером меди, а это тревожный сигнал для всей мировой экономики. Судя по всему, ралли на рынке меди себя исчерпало, считают они.

Повышенное внимание к запасам меди отражает «всеобщую обеспокоенность торможением китайской экономики», пояснил аналитик IHS Global Insight Джон Мазерсоул. Цена меди, которая используется в различных отраслях промышленности, традиционно считается индикатором состояния мировой экономики. В феврале 2011 г. медь стоила рекордные $10 000/т, но затем цена упала из-за замедления роста экономики и стагнации в последние кварталы.

В понедельник цены на медь подскочили до четырехмесячного максимума после публикации статистики, показавшей, что импорт в КНР сократился, а экспорт замедлил рост: цены поднялись на 1% до $8050,5/т. С начала июня цены на медь выросли на 7%, обогнав по темпам роста другие металлы – например, алюминий и никель.

Пессимисты ожидают дальнейшего затоваривания и падения цен, оптимисты же полагают, что растущие запасы меди помогут привлечь внимание властей к тому, что экономика нуждается в стимулировании. Антикризисные меры рано или поздно приведут к повышению спроса на цветные металлы.

Как бы то ни было, рост запасов не позволяет предугадать, как будет развиваться ситуация на рынке, сетуют аналитики. Даже если антикризисные меры приведут к росту производственной активности и к повышению спроса на медь, в Китае скопились такие запасы этого металла, что пройдут месяцы, прежде чем они растают. Пока этого не произойдет, спрос на новые поставки останется незначительным.

В связи с затовариванием «любое ралли не может длиться долго», говорится в августовском отчете Deutsche Bank. Недавно немецкий банк понизил прогноз цен на медь на III квартал 2012 г. на 17% до $7300/т. Тем не менее банк ожидает их роста в IV квартале до $8000/т.

Аналитикам приходится инспектировать китайские склады, на которых трейдинговые компании размещают медь, прежде чем доставить ее покупателю, поскольку официальная статистика публикуется редко. По оценке Standard Chartered, излишки меди в КНР в августе составили около 600 000 т по сравнению с 500 000 т в июне. Возможно, с тех пор они увеличились из-за долгосрочных контрактов на закупку. Для сравнения: на складах Лондонской биржи металлов хранится 214 650 т.

До недавнего времени Китай активно импортировал медь. Но направлялась она прямиком на склады. "Это означает, что конечный спрос на медь ... за последние кварталы не вырос в достаточной мере, чтобы запасы уменьшились. Китайскому рынку требуется больше времени, чтобы спрос снова превысил предложение», - сказал Николас Сноудон, аналитик Barclays.

И все же некоторые аналитики указывают на то, что нельзя судить только по объему запасов. "Если спрос будет расти хотя бы пару месяцев подряд, с перепроизводством будет покончено, начнутся проблемы с предложением», - сказал Сноудон. Scotiabank указал на то, что в целом запасы меди в этом году уступают прошлогодним из-за того, что в Лондоне они сократились на 42%. Многие игроки на рынке рассчитывают на государственную поддержку энергетики и жилищного строительства в Китае. По прогнозу Международной организации по изучению рынка меди (International Copper Studies Group), к концу 2012 г. дефицит рафинированной меди составит 237 000 т.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать