Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Михаил Оверченко

ФРС сохранила ставку и готовится скупать ипотечные бумаги

ФРС недовольна ситуацией в экономике США и на рынке труда и готова скупать ипотечные бонды на $40 млрд в месяц; фондовые и сырьевые рынки ответили на это решение скачком цен
AP Photo / J. Scott Applewhite

Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США (ФРС) вчера принял решение сохранить базовую ставку федерального финансирования на прежнем уровне в диапазоне 0-0,25% годовых, следует из его сообщения на сайте американского ЦБ. FOMC ожидает, что ставка останется на беспрецедентно низком уровне по крайней мере до середины 2015 г.

Деньги - в ипотеку

Комитет также принял решение начать выкупать с рынка ипотечные ценные бумаги на $40 млрд в месяц и подтвердил принятое в июле решение продлить до конца года программу "Операция Твист" объемом $667 млрд (в рамках которой ФРС продает краткосрочные казначейские облигации из своего портфеля и скупает на рынке долгосрочные). Таким образом, ежемесячные расходы на приобретение долговых бумаг составят $85 млрд как минимум до конца текущего года. Конечный срок выкупа ипотечных облигаций остается открытым.

"Комитет продолжит пристально изучать экономическую ситуацию в ближайшие месяцы. Если прогнозы по рынку труда существенно не улучшатся, мы продолжим выкуп ипотечных облигаций и рассмотрим возможность дополнительного выкупа активов и других необходимых мер", - говорится в заявлении FOMC.

Это уже третий раунд так называемого количественного смягчения. Во время первого раунда, с ноября 2008 г. по март 2010 г., ФРС скупила ипотечных облигаций на $1,25 трлн и казначейских облигаций - на $300 млрд, а во время второго, с ноября 2010 г. по июнь 2011 г., - казначейских облигаций на $600 млрд. Купленные ранее бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, так и остаются в портфеле ФРС, в заявлении FOMC отмечается, что центробанк продолжит заменять погашаемые облигации выкупаемыми с рынка; покупка новых бумаг, о которой вчера объявлено, будет увеличивать портфель ФРС.

Неподатливый рынок труда

FOMC констатирует, что в последние месяцы экономическая активность в США продолжала развиваться умеренными темпами, рост количества рабочих мест оставался слабым, а уровень безработицы - высоким. При этом расходы домохозяйств продолжали увеличиваться, инвестиции компаний замедлились, а жилищный сектор демонстрировал признаки улучшения. Инфляция оставалась низкой, несмотря на рост некоторых ключевых сырьевых товаров, долгосрочный прогноз по ней - стабильный. В среднесрочном периоде инфляция не превысит 2%, прогнозирует FOMC.

Решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне и выкупе ипотечных бумаг FOMC объяснил опасениями того, что рост экономики может оказаться недостаточно сильным для того, чтобы стимулировать устойчивое улучшение условий на рынке труда. Проблемы на глобальных финансовых рынках продолжают нести значительные риски для американской экономики, предупреждает FOMC.

Уровень безработицы превышает 8% уже 3 года и 7 месяцев подряд. Тем не менее, несмотря на неоптимистичные комментарии, ФРС повысила оценки макроэкономических показателей. Прогноз роста ВВП в 2013 г. повышен с 2,2-2,8% (июньская оценка) до 2,5-3%, а в 2014 г. - с 3-3,5% до 3-3,8%. Безработица, по прогнозу, в последнем квартале 2013 г. составит 7,6-7,9% (данная в июне оценка - 7,5-8%), а в IV квартале 2014 г. - 6,7-7,3%. «Мы ждем продолжительного, устойчивого улучшения на рынке труда. [Нынешние показатели] - не та конкретная цифра, на которую мы ориентируемся. То, что мы видели за последние полгода, - это не та цифра», - заявил председатель ФРС Бен Бернанке, выступая на пресс-конференции по итогам заседания FOMC.

«Похоже, рынку труда еще очень долго предстоит ползти к нормальной ситуации. Если посмотреть на ситуацию в экономике в I квартале, нет никаких признаков того, что это произойдет в скором времени», - говорит Майкл Дьюкер, бывший экономист Федерального резервного банка Сент-Луиса, а ныне - главный экономист Russell Investments (цитата по Bloomberg).

Рынок снял шляпу

Рынки с энтузиазмом отреагировал на планы ФРС. Индекс S&P 500 вырос на 1,63% до 1459,99 пункта - самого высокого уровня с 2007 г., а фьючерс на российский индекс РТС с примерно 148 500 в 20.30, когда было опубликовано заявление FOMC, до 153 285 пунктов, т. е. на 3,2%. Цена золота за вчерашнюю сессию подскочила на 2,2% до $1769,1 за унцию, октябрьский фьючерс на нефть Brent подорожал на 0,8% до четырехмесячного максимума $116,9 за баррель. Курс доллара к евро упал на 0,8% до $1,3.

«Сегодня перед Бернанке снимают шляпы. Он должен был сказать что-то, что придаст рынкам уверенности, и, без сомнения, он это сделал», - говорит The Wall Street Journal Джей-Джей Кинахан, главный стратег по деривативам TD Ameritrade.

«Пессимисты, по всей видимости, не очень рады. Поможет ли это [решение ФРС] экономике вырасти на 4%? Нет. Но это дополнительное орудие борьбы и лучше, чем то, что ожидал рынок», - полагает Майкл Стросс, директор по инвестициям Commonfund.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать