Нефтяные котировки во вторник продолжали снижаться

Во вторник инвесторы убедились, что случившийся накануне обвал нельзя объяснить сбоем в электронной системе и что цены на черное золото, скорее всего, не удержатся на текущем уровне. К 11:15 GMT (7:15 мск) ноябрьские фьючерсы на американскую «легкую» нефть по сравнению с уровнем закрытия в понедельник снизились на $0,34, или 0,4%, до $96,28/барр. Ноябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent в Лондоне потеряли 0,1%, опустившись на $0,09 до $113,70/барр.

Незадолго до закрытия Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (Nymex) в понедельник цены на нефть менее чем за минуту снизились более чем на $3, а объем торгов вдруг резко повысился. Вслед за нефтью резко подешевели золото и медь, упал курс евро.

Цифры испугали трейдеров не на шутку: октябрьские фьючерсы на американскую нефть (West Texas Intermediate) обрушились до $94,83/барр. с отметки в $98 с небольшим. За одну минуту было заключено 12 500 сделок, в то время как минутой раньше трейдеры заключили менее 500 контрактов. "Трейдеры походили на оленей, попавших в свет фар. Я позвонил в четыре отдела, все, что смогли мне сказать трейдеры, это: «Мы не знаем»", - поделился впечатлениями биржевой маклер Питер Донован, сотрудник Vantage Trading на Нью-Йоркской бирже.

Кто-то предположил, что во всем виноват «жирный палец»: на сленге биржевых игроков это означает ошибку в алгоритме. В последнее время сбои в электронных системах происходили довольно часто, и регуляторов это насторожило. «Сверхбыстрые изменения в ценах, которые мы наблюдаем на рынке нефти, вызывают тревогу», - говорится в электронном письме сотрудника Комиссии по срочной биржевой торговле Барта Клинтона.

Но представители CME - компании, владеющей Nymex, – заверили, что технических проблем на бирже зафиксировано не было. Эрик Хансейдер, аналитик исследовательской фирмы Nanex, согласен, что «жирный палец» тут ни при чем: пусть обвал произошел за минуту, снижение котировок длится не первый день.

По итогам сессии понедельника американская «легкая» нефть подешевела на $2,38, или 2,4%, до $96,62/барр., а Brent – на $2,87, или 2,5%, до $113,79/барр. Утром во вторник падение котировок не прекратилось (к 13.50 мск Brent снизилась на $0,41 до $113,38/барр., WTI - на $0,52 до $96,10), и некоторые аналитики решили, что рынок не в состоянии удерживать занятые высоты, несмотря на такие факторы роста, как сокращение поставок из Ливии и с Ближнего Востока. Как отметил Джек Поллард, аналитик сырьевых рынков в Sucden Financial: «Думаю, мы очень уязвимы. С учетом того, что спрос растет медленно, а предложение на уровне, котировки сейчас завышены».

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать