Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: На биржу вне очереди

Высокочастотные трейдеры могут получать дополнительную прибыль от невидимых заказов

На американских биржах не всегда соблюдается очередность исполнения заказов. Высокочастотные трейдеры порой могут рассчитывать на преференции, поскольку обеспечивают львиную долю комиссий, уверяет один из участников торгов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверяет NASDAQ, NYSE Euronext, Direct Edge и BATS Global Markets по подозрениям, что крупнейшие торговые платформы США создают более привлекательные условия для одних клиентов за счет других. Биржи особенно привечают высокочастотных трейдеров, на долю которых в США приходится две трети объема торгов акциями. Биржи не скрывают, что предлагают клиентам разные возможности – некоторые из них требуют соответствующего технического оснащения.

Хаим Бодек, пожаловавшийся в SEC, в этой индустрии не новичок. Еще в конце 90-х гг. он писал программы для торговли опционами. До 2002 г. Бодек работал в чикагской Hull Group, которую в 1999 г. купил Goldman Sachs, затем помогал UBS управлять торговой платформой, а в 2007 г. с партнером учредил Trading Machines, специализировавшуюся на высокочастотной торговле. Поначалу дела шли хорошо, но в 2009 г. Trading Machines стала зарабатывать на $10 000 прибыли в день меньше – в том числе на Direct Edge. Бодек думал, что из-за ошибки в программе. Но в декабре 2009 г. директор по продажам Direct Edge Юджин Давидович объяснил ему, что причина в другом. Давидович посоветовал Бодеку вместо обычного типа заказа, устанавливающего лимит покупки и продажи, пользоваться новым продуктом Hide Not Slide, который Direct Edge разработала в начале 2009 г. Новый тип заказа предназначался для высокочастотных трейдеров – остальные участники рынка эти заказы не видят.

Биржи обязаны исполнять заказы, если стороны устраивает цена, в порядке их поступления. Бодек обнаружил, что невидимые заказы иногда исполняются вне очереди. По его словам, когда он начал использовать Hide Not Slide, результаты Trading Machines улучшились. В июле 2011 г. он сообщил об этом SEC. Если на основании этой информации комиссия накажет биржу, Бодек сможет получить до 30% от суммы штрафа. SEC обещает применить надзорные меры, если выяснится, что использование разных типов заказов связано с нарушением закона. Каждый тип заказа должен быть одобрен SEC, прежде чем биржа сможет предложить его клиентам.

Direct Edge отказалась прокомментировать, как работают заказы Hide Not Slide. На жалобы Бодека, что только часть клиентов биржи получала объяснение механизма действия заказов, гендиректор Direct Edge Уильям О’Брайан ответил, что в этом смысле биржи «не отличаются от других аспектов жизни».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать