Финансы
Бесплатный
Николас Уиннинг

Британия создает госбанк для кредитования малого и среднего бизнеса

Британское правительство выделит 1 млрд фунтов стерлингов ($1,62 млрд) на создание нового государственного банка, который будет кредитовать малый и средний бизнес. При этом объем кредитного портфеля у нового финансового учреждения составит 10 млрд фунтов стерлингов, сообщил в понедельник министр по делам бизнеса Винсент Кейбл.

Новый банк обратится к частному сектору, чтобы привлечь более 1 млрд фунтов стерлингов. Предоставление кредитов МСБ, включая долгосрочные, будет осуществляться опосредованно, через действующие банки и другие финансовые институты. Замещать или субсидировать их он не будет. По словам помощников Кейбла, на создание нового банка уйдет 12-18 месяцев.

Коалиционное правительство пытается подстегнуть рост экономики, которая сокращалась три квартала подряд (с октября 2011 г. по июнь 2012 г.). В числе запланированных мер - создание банка для кредитования малого и среднего бизнеса. "Правительство понимает ту степень отчаяния, которое испытывают предприятия малого и среднего бизнеса, будучи не в состоянии получить кредит – особенно в четырех крупнейших банках», - сказал Кейбл.

Британские предприниматели одобрили план правительства. Торговая палата Великобритании отметила, что некоторые предприятия могут не понять, почему новый банк хочет действовать через существующие финучреждения, однако создание такой структуры облегчит МСБ доступ к капиталу – как в Германии, так и в США или Южной Корее. Промышленная ассоциация EEF призвала правительство как можно скорее завершить работу над созданием альтернативы крупным банкам.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать