Британские банкиры хотят регулировать себя сами

После кризиса и скандалов с LIBOR британские банки пытаются вернуть доверие общества: обсуждаются персональные лицензии, разделение розничного и инвестбизнеса и совсем экзотические предложения, которые «положат конец ростовщичеству»
AP

Британская парламентская комиссия по банковским стандартам (PCBS) обнародовала предложения 47 банков и некоммерческих организаций о том, как вернуть доверие к банковскому сектору. PCBS – совместный проект Палаты общин и Палаты лордов. Она была создана в июле, когда из-за обвинений в манипулировании ставкой Libor подало в отставку руководство Barclays, а сам банк согласился заплатить $456 млн штрафа. На вопросы комиссии отвечали не только банки и инвестиционные фонды, но и некоммерческие организации, включая, например, Церковь Англии.

Респонденты сошлись во мнении, что Великобритании необходим саморегулирующий орган, который бы выдавал лицензии банкирам на работу в секторе — как это происходит в медицине и юриспруденции. Правда, у британских регуляторов уже есть полномочия по выдаче разрешений.

Один из банков - HSBC - настаивает на применении уголовных санкций к сотрудникам, допустившим нарушения. HSBC также считает, что необходимы тесты для сотрудников, проверяющие «способность к независимому мышлению, характер, здравый смысл, подотчетность и ответственность».

Barclays полагает, что в Великобритании должна быть создана профессиональная ассоциация банкиров (Chartered Institute of Bankers), которая вела бы реестр профессионалов, имеющих лицензию. Сейчас банкиры проходят регистрацию в британском Управлении финансовых услуг (FSA).

Lloyds Banking Group констатирует, что «доверие подорвано не только к банкам, но и к банкирам» из-за одержимости краткосрочными результатами, войной за таланты, приведшей к росту вознаграждений и бонусов, и слишком большого доверия регуляторов к рыночным механизмам. Lloyds просит парламентскую комиссию разобраться в существующем подходе к профессиональным стандартам.

Virgin Money, в 2011 г. купившая национализированного в кризис ипотечного брокера Northern Rock, утверждает, что существуют «все основания» для насильственного разделения розничного и инвестиционного банковского бизнеса.

Мнения некоммерческих организаций еще более разнообразны. Христианский совет денежной справедливости предлагает «положить конец ростовщичеству». Для этого Банк Англии должен взять на себя функцию коммерческих банков по снабжению экономики деньгами. Для этого нужно напечатать все деньги, необходимые экономике, которые бы она получила в виде беспроцентного долга.

Достопочтенная ассоциация международных банкиров — профессиональная ассоциация, объединяющая более 700 банкиров, - поделилась собственным опытом внедрения стандартов поведения. На ежегодном банкете она печатает на меню кодекс корпоративной этики.

Церковь Англии призывает банкиров обратить внимание на принципы, принятые в рыболовном флоте Новой Англии. Когда одно судно терпит бедствие, остальные перерезают сети (это большие финансовые затраты) и идут на помощь команде, попавшей в беду. Церковь призывает банки оценивать успех с точки зрения человеческого, а не только финансового результата.

К 18 декабря на основе результатов опроса и с учетом мнений руководителей крупнейших банков страны, регуляторов и потребителей парламентская комиссия должна подготовить законодательное предложение.

Использована информация WSJ, Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать