Societe Generale планирует нарастить розничный бизнес в России и увеличить прибыль

Второй по величине банк Франции Societe Generale планирует увеличить прибыли подразделений в России и Румынии к концу 2013 г. Банк на 70% выполнил свой план по снижению рисковых активов и увеличению капитала, сообщил председатель совета директоров и гендиректор Societe Generale Фредерик Удеа. В интервью Financial Times Удеа указал на недостаточную эффективность международного розничного бизнеса группы, ключевыми показателями к концу 2013 г. будут рост и прибыльность розницы.

В России в группу Societe Generale входят Росбанк и банк "Дельта кредит". Росбанку сложно конкурировать с крупными банками с государственным участием – Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. Потребуется расширение корпоративной деятельности банка, чтобы увеличить операционную прибыль, говорит Удеа. В Румынии, где группе принадлежит второй по величине банк страны BRD, проблема конкуренции не стоит, здесь Societe Generale необходимо снизить отчисляемые резервы под плохие долги, продолжает Удеа. Группа обозначает свой международный банковский бизнес как "рычаг роста" из-за фокусировки на потенциально быстрорастущих развивающихся рынках - России, Восточной Европы и некоторых частях Африки.

Иностранный бизнес BNP Paribas, основного конкурента Societe Generale во Франции, наоборот, сфокусирован на развитых странах еврозоны, включая Италию, Бельгию и Люксембург. Иностранные подразделения принесли Societe Generale 20% от общей выручки группы за последние два года и всего 13-14% от общей прибыли. В первом полугодии этого года иностранные подразделения группы показали убыток в 186 млн евро. Инвесторы остаются немного разочарованными ростом, в особенности ростом зарубежного розничного бизнеса, говорит аналитик банка Nomura Джон Пис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать