Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

"Югория" увеличит капитал, сменит гендиректора и останется в собственности ХМАО

Принадлежащая Ханты-Мансийскому автономному округу страховая компания "Югория", которую правительство Югры исключило из плана приватизации на 2012 г., увеличит уставный капитал, говорится в сообщении пресс-службы ХМАО. Правительство округа в субботу утвердило директивы окружному департаменту по управлению госимуществом по вопросам внеочередного собрания акционеров "Югории".

Так, представители ХМАО будут голосовать «за» назначение с 25 сентября на должность гендиректора "Югории" Алексея Охлопкова вместо Алексея Семенихина. Сейчас Охлопков – президент Ханты-Мансийского НПФ. Также ожидается, что акционеры одобрят допэмиссию "Югории" на 1,387 млрд руб. до 2,228 млрд руб. Акции компании будут размещены по закрытой подписке, дата завершения эмиссии – 31 марта 2013 г.

В ближайшие два года страховщик останется 100%-ной собственностью ХМАО, сообщила губернатор округа Наталья Комарова на совещании с директорами филиалов и департаментов "Югории". Докапитализация "Югории" будет проведена в кратчайшие сроки согласно требованиям Минфина и ФСФР России к страховым компаниям, говорится в сообщении страховщика.

ХМАО не смог найти желающих купить "Югорию" инвесторов, а интерес к покупке актива подтвердил лишь "Ингосстрах". Впрочем, по словам Комаровой, к "Югории" проявили интерес "многие потенциальные покупатели". "У вас очень серьезный "пакет привлекательности", – сказала она на встрече с сотрудниками компании. Югра как 100%-ный владелец компании предпримет все от него зависящее, чтобы "Югория" и в дальнейшем стабильно работала и активно развивалась, сказала губернатор: "Компания носит имя, одноименное с автономным округом, и за эту высокую торговую марку мы будем биться. Мы не дадим никому никакой возможности девальвировать ее".

На прошлой неделе Комарова распорядилась направить в ревизионную комиссию "Югории" требование о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности компании за 2010–2011 гг. и отчетный период 2012 г. с привлечением независимых экспертов "в целях выявления и оценки причин, действий и решений руководства компании, повлекших отрицательный финансовый результат за указанные периоды". Кроме того, до 10 октября представители Югры в совете директоров "Югории" должны будут организовать разработку и утверждение плана финансового оздоровления страховщика.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать