Минфин избавил нерадивых заемщиков от НДФЛ с просроченных платежей

Минфин признал, что материальная выгода в виде экономии на процентах по кредиту при просрочке платежа у физического лица не возникает
Fotoimedia

Министерство финансов признало, что материальная выгода в виде экономии на процентах по кредиту при просрочке платежа у физического лица не возникает. Так что платить налог на доходы с нее заемщикам не придется.

В течение нескольких лет заемщики некоторых банков (среди них Сбербанк и др.), допустившие даже незначительные просрочки платежей по кредитам, по окончании календарного года получали уведомления о необходимости подать налоговую декларацию за минувший год и уплатить налог на доходы физических лиц с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по кредиту.

По условиям кредитных договоров ряда банков текущие проценты по кредиту на непогашенную в срок часть основного долга перестают начисляться. Получается, считают в Сбербанке, в период просрочки очередного платежа клиент пользуется частью кредита бесплатно или кредитуется под 0%, т. е. получает материальную выгоду от экономии на процентах. А согласно Налоговому кодексу РФ материальная выгода у физического лица возникает, если ставка рублевого кредита ниже 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, а валютного – 9% годовых. Эта выгода и облагается налогом, причем по ставке 35%.

Как правило, суммы такого рода налоговых претензий к заемщику, допустившему просрочку платежа на один-два месяца, исчисляются десятками, реже сотнями рублей. Однако последствия несвоевременной подачи налоговой декларации (до 30 апреля года, следующего за отчетным) куда серьезнее. По Налоговому кодексу штраф только за неподачу налоговой декларации в срок при отсутствии задолженности по НДФЛ – 1000 руб., а при наличии задолженности прибавляется еще и процент от нее.

«Мне пришлось не только уплатить штраф Сбербанку за просрочку одного платежа по потребкредиту, но и тратить время на составление декларации, поход в налоговую инспекцию в апреле 2012 г. ради доплаты 17 руб. НДФЛ! Но игнорировать уведомление банка я побоялась, поскольку готовилась к выезду в Голландию», – рассказывает заемщица Сбербанка Наталья Кузина.

То, что просроченный платеж по кредиту стоит относить к источнику материальной выгоды, сомневались даже в ФНС. В марте представитель налоговой службы заявлял "Ведомостям": «ФНС знает о проблеме и скоро пройдут консультации с Минфином, по результатам которых будет выработана официальная позиция в отношении появления материальной выгоды у заемщика при просрочке кредитных платежей».

На днях Министерство финансов РФ обнародовало свою позицию. В письме от 10 сентября 2012 г. № 03-04-05/4-1092 (текст см. ниже) говорится, что определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных на сумму не погашенного в срок кредита, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать