Статья опубликована в № 3196 от 26.09.2012 под заголовком: Рецессия в силе

Еврозона вступила в рецессию, а антикризисные меры не срабатывают

Еврозона вступила в рецессию, а антикризисные меры не срабатывают, констатировало агентство Standard & Poor’s (S&P)

В еврозоне наступила новая рецессия, пишет S&P: «Последние индикаторы подтвердили мрачную картину». Агентство ухудшило прогноз: ВВП еврозоны сократится на 0,8% в 2012 г. и не вырастет в 2013 г. (июльский прогноз предполагал спад на 0,7% и рост на 0,3%).

Сильнее всего S&P скорректировало масштабы спада в Испании (до 1,8% в 2012 г. и 1,4% в 2013 г.) и Италии (до 2,4 и 0,6% соответственно). Производственная активность еврозоны на низком уровне, отмечает агентство: экономика Франции топчется на месте, по Германии отголоски кризиса на периферии еврозоны ударят сильнее. Устойчивость демонстрируют только небольшие открытые экономики – Швейцария, Швеция и Бельгия, констатирует S&P, слабый подъем будет в Великобритании, но спад в Италии и Испании окажется глубже.

Меры не срабатывают, предупреждает агентство: страны не смогли добиться снижения процентных ставок благодаря сокращению дефицита бюджета, как это произошло в 1990-х гг. Тогда Италии удалось сбить их с 14 до 8,5%, Швеции – с 13 дo 5,5%. «Инвесторов продолжает беспокоить выживание еврозоны в целом и возможный выход из нее отдельных стран», – резюмирует S&P.

Фискальные урезания бьют по ВВП сильнее, чем раньше, нет поддержки роста мировой торговли, считают авторы обзора: импорт развивающихся стран в первой половине 2012 г. вырос всего на 0,2% против 10,3% в 2010 г. и 3,6% в 2011 г. Экономия правительств ударила по потребителям: они сокращают расходы, не ясно, как будет происходить восстановление спроса в ближайшие годы, есть риск снижения инвестиционной активности корпораций. Механизм печатного станка не срабатывает, констатирует S&P. В сентябре ЕЦБ объявил о выкупе гособлигаций проблемных стран в неограниченном объеме. Деньги ЕЦБ не доходят до реального сектора и не ослабляют кризиса доверия, считают в агентстве: «Рецессия еврозоны может затянуться надолго».

Вчера правительства еврозоны начали переговоры о создании единого бюджета стран блока, его создание может сгладить экономический разрыв между странами, сказали WSJ европейские чиновники. Идея «поделиться суверенитетом» была в июньском списке мер по реформе еврозоны у председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, она также согласована ЕЦБ и Еврокомиссией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать