Финансы
Бесплатный
Эндрю Аккерман|Джессика Холцер

Goldman Sachs поплатился за услуги чиновникам в обмен на контракты

Scott Eells / Bloomberg

Подразделение Goldman Sachs согласилось заплатить $12 млн, чтобы урегулировать гражданский иск, поданный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор выявил, что инвестбанк получал важные заказы от штата Массачусетс благодаря тому, что бывший его сотрудник поддержал на губернаторских выборах местного чиновника.

Тим Кэхилл служил казначеем штата Массачусетс, а в 2010 г. выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах. Выборы он проиграл, несмотря на все свои усилия – и на помощь, оказанную Нилом Моррисоном, который в 2003-2007 гг. работал с ним в казначействе Массачусетса, а затем – в бостонском отделении Goldman Sachs .

Уже в роли банкира Моррисон каждую неделю отрабатывал на Кэхилла несколько часов, утверждает SEC: писал для него речи, опрашивал возможных кандидатов в вице-губернаторы, обсуждал контракты для предвыборной кампании. При этом Моррисон не особо стеснялся просить у чиновника преференций. Об этом свидетельствует обнародованная SEC электронная переписка. С сентября 2009 г. по октябрь 2010 г. Мориссон отправил с аккаунта Goldman Sachs как минимум 364 письма, содержание которых было связано с выборами. «Вы ведете крупнейшее в вашей жизни сражение, а потому должны вознаграждать верных вам людей и поощрять друзей. Если люди не хотят подходить творчески к поддержке [кандидата], пусть не ждут, что им помогут с бизнесом», - говорится в письме 38-летнего банкира Кэхиллу.

С ноября 2008 г. по сентябрь 2010 г. Goldman Sachs организовал размещение 30 выпусков облигаций штата Массачусетс на общую сумму $9 млрд, заработав на андеррайтинге более $7,5 млн, сообщила SEC. Goldman был главным андеррайтером муниципального выпуска 2009 г. – пятого по размеру в США в тот год, по данным Thomson Reuters.

Действия Моррисона нарушали правило, согласно которому андеррайтеры должны воздерживаться от помощи чиновникам, допускающим к выпуску муниципальных облигаций. Goldman не подтвердил и не опроверг обвинений SEC, пообещав выплатить $12 млн, чтобы урегулировать дело. Банк временно отстранен от эмиссий в штате Массачусетс.

SEC намерена выдвинуть обвинения лично против Моррисона. Goldman опубликовал заявление, в котором утверждает, что «заметил деятельность Моррисона и уволил его, немедленно сообщив регуляторам и активно помогая следствию». В иске SEC говорится, что Моррисон в свое время прошел курс обучения и знал, какие ограничения наложены на деятельность банкиров. О допущенных им нарушениях стало известно только в октябре 2010 г.

Кэхилл, занимавший пост казначея штата Массачусетс в 2003-2011 гг., отказался прокомментировать обвинения SEC в адрес своего бывшего подчиненного (Моррисон работал у него первым заместителем и начальником кадровой службы). В октябре сам Кэхилл должен представить перед судом. Его обвиняют в том, что он пустил средства муниципального лотерейного фонда на свою губернаторскую кампанию (он отрицает обвинения).

В секторе муниципальных облигаций США (его объем достигает $3,7 млрд) банки нередко оказывали услуги чиновникам, чтобы получить допуск к андеррайтингу. В 1990-е гг. регуляторы установили новые правила. Сейчас бывший мэр города Бирмингема Ларри Лэнгфорд отбывает срок за то, что поучал богатые подарки от инвестбанкира Уильяма Блаунта (в частности, ювелирные украшения). В обмен Блаунту позволили провести выпуск долговых инструментов для финансирования канализационных работ в округе Джефферсон. В 2009 г. Блаунт признал себя виновным в подкупе федеральных чиновников и в преступном сговоре.

Goldman стал шестым инвестбанком, оштрафованным за услуги политикам ради выгодных контрактов. Но это первый в истории США случай, когда к ответственности привлекаются люди, предложившие чиновнику не деньги или ценные подарки, а свою помощь.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more