Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

HSBC может заплатить американским регуляторам до $3 млрд

На урегулирование претензий со стороны американских регуляторов HSBC может потратить около $1,5 млрд, сообщает Financial Times. Летом HSBC прогнозировал, что потери составят $800 млн, но вчера добавил еще $700 млн к предварительной оценке и предупредил, что из-за новых обвинений в уголовных и гражданских преступлениях итоговая цифра может быть намного больше. Аналитики, опрошенные FT, ожидают, что выплаты составят $2-3 млрд.

В июле специальный подкомитет сената США опубликовал доклад, в котором HSBC был признан виновным в недостаточно жестком контроле над финансовыми операциями, что в итоге привело к легализации средств, полученных преступным путем. В том числе отмывали деньги и мексиканские наркокартели. В докладе также утверждалось, что операции через HSBC могли финансировать структуры, связанные с террористическими организациями Сирии и Саудовской Аравии. В обход санкций США банк сотрудничал с компаниями и частными лицами Сирии, считают авторы доклада.

Пока нет точной договоренности, как именно и когда будут урегулированы претензии американских властей, заявил гендиректор HSBC Стюарт Гулливер. «Обвинения в пособничестве HSBC в отмывании денег бесспорно нанесли ущерб репутации банка», – признал он. Американские чиновники сказали FT, что, возможно, решение будет принято в ближайшие недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать