Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

Новости о консолидации отрасли подтолкнули котировки акций энергетических компаний

Bloomberg

Акции энергетических компаний сегодня оказались в лидерах роста на российской бирже. На 16:20 (мск) акции ФСК выросли на 4,08% – до 21 коп. за штуку, МРСК — на 3,83% – до 2 руб. за акцию. Дорожает и «Русгидро» - на 1,78% – до 78 коп. за бумагу. Эти котировки тянут за собой весь профильный индекс, который увеличился на 1,49%

В целом сегодня торги проходят вяло, на пониженных объемах, отмечает трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. «Все ждут итогов выборов в США, было всего несколько сделок — никто не хочет сейчас принимать решения», - добавляет он. Пока по индексу ММВБ (подорожал на 0,5% до 1447,35 пункта) наторговали 14,7 млрд руб.

Сегодня стало известно о новых вариантах развития электрической реформы. По предложению Минэнерго предлагается объединить ФСК (владеет магистральными сетями) и "Холдинг МРСК" (владеет контрольными пакетами 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и 5 региональных. Однако основой для объединения станет вовсе не ФСК, как планировалось ранее, а "Холдинг МРСК" — в него будет внесен госпакет ФСК. После этого "Холдинг МРСК" переименуют в «Российские сети», и он будет управлять «дочками» — имеющимися сегодня МРСК и РСК и новой, ФСК.

Рост котировок этих компаний технический, «реакция на заголовки», уверен аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Ожидается, что сделка пройдет по цене, близкой к 6-месячной средней, в данном случае возникает арбитраж, особенно для бумаг ФСК. "МРСК после объединения на 80% будет представлять из себя ФСК, поэтому инвесторы просто решают, какие акции лучше держать: операционной компании или холдинговой", - добавляет он. «Русгидро» растет, потому что ряд индексных фондов перекладывает средства из ФСК и МРСК на фоне последних новостей.

С фундаментальной точки зрения ФСК уже сейчас переоценена: компания торгуется по мультипликаторам, сравнимым с компаниями, которые платят хорошие дивиденды (например чешская CEZ). МРСК после объединения будет «ФСК, но с региональными поправками». С учетом того, что в МРСК еще будет допэмиссия, ее акции на бирже «вряд ли вырастут», отмечает Расстригин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать