Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: Фондовый приют

НРД получил аккредитацию центрального депозитария

Вчера в России появился центральный депозитарий. Он призван изменить отношение иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку и обеспечить приток на него миллиардов долларов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Национальный расчетный депозитарий (НРД) получил аккредитацию центрального депозитария. Наличие института центрального депозитария позволит осуществлять учет прав на ценные бумаги в соответствии с международными стандартами, значительно снизив при этом риски для участников рынка, система учета прав на ценные бумаги станет более прозрачной и понятной для граждан и инвесторов, говорится в сообщении ФСФР. Там же подчеркивается, что открытие иностранным лицам счетов, на которых могут учитываться ценные бумаги в интересах других лиц (а именно это монопольное право центрального депозитария), должно привести к сокращению издержек, связанных с доступом иностранных инвесторов на российский финансовый рынок.

Центральный депозитарий (ЦД) – институт, выступающий центром расчетов по ценным бумагам. ЦД снимает риски защиты прав собственности: он подтверждает финальные права держателей бумаг и несет всю ответственность, что прописано в законе, объясняет роль ЦД руководитель НРД Эдди Астанин (интервью с ним cм. на стр.05): «Раньше консервативные инвесторы предпочитали открывать счета только в реестрах (хоть это и дороже – комиссии при транзакциях выше), в итоге сложилась российская инфраструктура, которую иностранцы называли «российским спагетти». Это делало российский рынок неконкурентоспособным, отмечали иностранные инвестбанкиры и аналитики иностранных банков.

К созданию ЦД привязано открытие доступа к российскому рынку облигаций для международных расчетно-клиринговых организаций Euroclear и Clearstream. «Потребуется пару недель, чтобы активировать линки между ЦД и Euroclear», – говорил директор по глобальным рынкам Euroclear Стефан Пуйя. Приток иностранных средств инвесторов может в итоге достичь $40 млрд, оценивали в НРД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more