Менеджмент
Бесплатный
Алексей Рожков

«Ингосстрах» остался без совета директоров

Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным решение собрания акционеров страховщика об избрании совета и аннулировал его полномочия
М. Стулов / Ведомости

Девятый арбитражный апелляционный суд сегодня признал недействительным решение собрания акционеров «Ингосстраха» об избрании совета директоров страховой компании и аннулировал его полномочия, сообщили представители основного владельца «Ингосстраха», «Базового элемента», самого «Ингосстраха» и PPF Investments (PPFI), миноритарного владельца страховщика.

В мае годовое собрание акционеров «Ингосстраха» избрало новый совет директоров компании, в котором все девять членов представляют «Базэл». PPFI оспорил это решение в суде, но первая инстанция встала на сторону «Базэла», оставив решение собрания без изменений.

А апелляционная инстанция согласилась с доводом PPFI, говорится в сообщении инвестфонда. Он состоит в том, что в соответствии с законодательством об акционерных обществах, предложенный для голосования на собрании акционеров список кандидатов в члены совета могли внести только акционеры страховщика, а не советом директоров, как это было сделано, отмечает PPFI. «Тем самым суд подтвердил, что список кандидатов из девяти человек, своевременно поданных миноритарными акционерами, был безосновательно проигнорирован действовавшим на тот момент советом директоров», – говорится в сообщении.

Решение суда означает, что у «Ингосстраха», по сути, нет совета директоров, говорит управляющий партнер юридического бюро «Бартолиус» Юлий Тай, представляющий интересы миноритариев «Ингосстраха» в суде. Утвержденный в мае состав совета суд признал нелегитимным, а прежний состав, с тремя представителями PPFI, может лишь созвать внеочередное собрание акционеров, чтобы утвердить новый совет, отмечает Тай.

К тому, что «Ингосстрах» остался на какое-то время без совета директоров, привели действия представителей PPFI, комментирует представитель совета «Ингосстраха», чей ответ пришел в «Ведомости» из пресс-службы «Базэла». Принципиально это не повлияет на эффективную работу компании, но эта ситуация вновь продемонстрировала реальные цели миноритариев, отмечает он: «Постоянные судебные иски, дискредитирующая деятельность по подрыву репутации как самого «Ингосстраха», так и представителей его руководства, лишь подтверждение этому».

«Несмотря на решение суда, мы уверены в корректности процедуры избрания совета директоров, – продолжает представитель совета директоров «Ингосстраха». – Однако стоит отметить, что вся ситуация вокруг действий PPFI вызывает общее беспокойство. Непоследовательная и неопределенная позиция PPFI по вопросу дальнейшего развития «Ингосстраха» и своего собственного участия в нем – как на момент вхождения в актив, так и на протяжении всех лет владения пакетом акций, не может вызвать доверия к управленческим навыкам и стратегическому подходу представителей PPFI, а также позволяет делать очевидные выводы о реальных целях их действий, явно не направленных на органическое развитие компании».

Сам «Ингосстрах» выражает надежду, что акционеры найдут приемлемый путь для скорейшего разрешения возникшей ситуации, говорится в заявлении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать