Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3232 от 16.11.2012 под заголовком: Чисто английское умение

FSA выступает против мирового соглашения минюста США с Royal Bank of Scotland

Британские власти не хотят, чтобы и второе мировое соглашение по обвинениям в манипулировании LIBOR было заключено с местным банком: может сложиться впечатление, что махинации были только в Лондоне

Чиновники британского Управления финансовых услуг (FSA) пытаются убедить регуляторов США, что фигурантом следующего мирового соглашения не должен стать Royal Bank of Scotland (RBS). Первой жертвой скандала был Barclays, в июне согласившийся заплатить по мировому соглашению с властями США и Великобритании $450 млн. Представители FSA не хотят, чтобы второе соглашение также было заключено с британским банком: это может создать впечатление, что манипулирование LIBOR происходило только в Лондоне.

Официально FSA отрицает попытки повлиять на очередность. «График определяется продвижением расследования – и ничем более», – заявила директор FSA по надзору Трейси Макдермотт.

«Если следующим, кто заключит мировое соглашение, будет британский банк, это создаст впечатление, что это лондонская история, хотя это не так», – говорит партнер KPMG Гайлз Уильямс.

Представители министерства юстиции США встретились по меньшей мере с 10 старшими трейдерами RBS, сообщает The Times. Не известно, касается расследование действий именно этих трейдеров или минюст считает, что информация, которой они обладают, может быть полезной для расследования. RBS уже уволил четырех трейдеров.

UBS был первым банком, сообщившим в 2011 г., что в отношении его проводится расследование по подозрению в манипулировании LIBOR. С начала внутреннего расследования из UBS уволилось 25 человек.

В течение ближайшего месяца британские прокуроры могут арестовать бывших трейдеров и специалистов по ставкам UBS, RBS и Barclays, сообщает Bloomberg со ссылкой на человека, знакомого с ходом расследования. Регуляторы США и Великобритании выясняют, как трейдеры деривативами договоривались с банкирами, чтобы те сообщали недостоверную информацию по ставкам для получения большей прибыли, а также возможные случаи занижения ставок в 2008 г. LIBOR – мировой ориентир стоимости денег, к этой ставке привязаны кредиты по всему миру на сумму $360 трлн. Министерство юстиции США и британское Агентство по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) проводят уголовные расследования, Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) и FSA – гражданские.

Тем не менее в том, что мировое соглашение с RBS до сих пор не заключено, есть заслуга FSA, рассказали WSJ британские банкиры и чиновники. Следующим претендентом на мировое соглашение считается UBS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать