Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Казахстан обошел Россию по кредитному рейтингу

Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана до ВВВ+, у России – ВВВ. В прошлом году так же поступило Standard & Poor's
С.Портер / Ведомости

Агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень – до ВВВ+, прогноз «стабильный». Повышение рейтинга отражает, в частности, низкий уровень госдолга, сильные перспективы роста, шаги по оздоровлению банковской системы, отмечают аналитики. Рейтинг России ниже – ВВВ. В прошлом году Казахстан обогнал Россию по версии Standard & Poor's, которое повысило ее рейтинг до BBB+.

«Перспективы роста и прогноз суверенного баланса перевешивают риски финансового сектора, отмечает аналитик Fitch Чарльз Севилье. Уровень госдолга страны — 11%, это 2-я позиция в группе стран с рейтингом BBB и 12-я - среди самых сильных рейтингуемых суверенов. Накапливаемые в национальном фонде Казахстана (НФРК) активы обеспечивают растущий запас прочности экономике в случае неблагоприятных экономических шоков, пишет Fitch: чистые иностранные активы достигнут 45% ВВП к концу 2014 г. против 37% на конец 2011 г.

По прогнозам агентства, экономика Казахстана покажет темпы роста более 5% в 2012 г. против 7,5%, но усилится в 2013-2014 гг. благодаря нефтяному и горнодобывающему секторам, которые продолжают наращивать производственные мощности. Внутренний спрос — стабильный благодаря росту заработных плат и умеренной инфляции, отмечает Fitch.

По прогнозам агентства, профицит бюджета страны составит около 3% в 2013 г. при средней цене барреля нефти в $100. Даже при падении цены до $80 бюджет останется профицитным, считают в Fitch. По расчетам агентства, нефтяные доходы обеспечивают половину доходов бюджета и 70% поступлений от экспорта.

Парламент Казахстана в ноябре утвердил проект бюджета на 2013-2015 г., который привязан к цене на нефть $90 за баррель. Правительство намерено вдвое сократить дефицит бюджета к концу 2015 г. - до 1,5% ВВП, а социальные расходы - снизить до 39-40% по сравнению с 55% в 2012 г. В бюджет заложены ориентиры роста ВВП в 6% в 2013 г., 6,1% в 2014 г. и 7,6% в 2015 г. Эти темпы реальны, считают в Economist Intelligencе: рост будет поддерживать разработка месторождения Кашаган и хорошая динамика сельскохозяйственного сектора на фоне высоких мировых цен на продукцию отрасли.

Среди уязвимых мест Казахстана - высокая доля необеспеченных кредитов (37%), это рекорд среди 50 развивающихся экономик, по которым Fitch выставляет рейтинги. На сегодняшний день банки создали резервы в размере 32% кредитов: «При уровне достаточности капитала в 17,7% банковская система способна абсорбировать убытки». Ухудшения ситуации в агентстве не прогнозируют: «Маловероятно, что правительство будет закачивать новые масштабные ресурсы в банковский сектор свыше 8-9% ВВП, которые были предоставлены с 2008 г.». Замедление кредитования — с 58% ВВП в 2008 г. до 38% в 2012 г. - не сильно скажется на экономике, считают в Fitch, поскольку добывающий сектор экономики мало зависит от банковского финансирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more