С российского рынка утекло еще $60 млн

Отток средств из инвестирующих в Россию фондов опять ускорился
Е.Разумный для Ведомостей

За неделю, закончившуюся 5 декабря, ориентированные на Россию фонды опять испытали отток средств, на этот раз в размере $60 млн. Это следует из отчета EPFR. Таким образом, надежды на то, что символический (около $4 млн) отток на прошлой неделе станет началом разворота тенденции, не оправдались. Отток средств из "российских" фондов продолжается уже девять недель подряд. Всего фонды GEM за отчетную неделю привлекли $1,6 млрд. В лидерах - фонды Китая, в которые притекло порядка $900 млн.

Несмотря на значительные притоки средств в фонды развивающихся рынков, Россия – пока явный фондовый аутсайдер, констатирует Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". Причинами, по его словам, являются в том числе маячащая стагнация экономики (ожидающиеся 3–3,5% роста ВВП в следующем году недопустимо низки), а сохраняющийся беспрецедентный отток капитала парализует инвестиционный спрос. Также на настроения инвесторов оказывают влияние скепсис в отношении долгосрочных нефтяных цен и проблемы с качеством корпоративного управления у российских компаний, отмечает Суверов.

"Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что Россия станет пользоваться большей популярностью среди международных инвесторов ближе к середине 2013 г., когда, согласно нашему прогнозу, ее экономика начнет восстанавливаться", - говорит стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Правда, в настоящий момент на инвестиционной привлекательности России может отрицательно сказаться ухудшение прогноза развития европейкой экономики, добавляет он.

В текущих условиях цифры интерпретировать достаточно сложно, но в случае достижения договоренности по бюджету в США до конца года средства с большой степенью вероятности поступят на рынки, спровоцировав рост индексов, полагает Ангелика Генкель из Альфа-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать