Принца Чарльза заподозрили в уклонении от уплаты налогов

Принца Чарльза Уэльского, наследника британского престола, заподозрили в уклонении от уплаты налогов с дохода, полученного с принадлежащего ему герцогства Корнуолл, сообщается на сайте британской газеты The Guardian.

Герцогство Корнуолл, которому принадлежат сельскохозяйственные и жилые земельные участки общей площадью 53 000 га, обеспечивает доходом поколения принцев Уэльских с XIV в. Стоимость владения оценивается в 700 млн фунтов ($1,13 млрд). Прибыль Корнуолла в 2011 г. составила 18 млн фунтов ($29 млн).

До сих пор налогом этот доход не облагался. Однако в декабре 2011 г. судья Джон Энджел признал, что герцогство является отдельным юридическим лицом, а значит, должно выплачивать 24%-ный налог на прибыль, взимаемый с корпораций.

В связи с этим общественная организация Republic, выступающая против монархии, обратились в Королевскую налоговую и таможенную службу (HMRC) с требованием провести расследование об уклонении от уплаты налогов в отношении принца Чарльза.

В резиденции принца, Кларенс-Хаусе, сообщили, что принц Чарльз в прошлом году добровольно выплатил 5 млн фунтов ($8 млн) в качестве налога на прибыль, которую ему принесло герцогство. Представители Чарльза также отметили, что выплата принцем еще и налога на прибыль корпораций приведет к двойному налогообложению.

Власти Великобритании в последнее время начали борьбу с богатейшими корпорациями, уклоняющимися от налогов. В частности, в уклонении от неуплаты корпоративного налога в размере 8,5 млн фунтов ($13,7 млн) обвинили сеть кофеен Starbucks. Компания признала обвинения и объявила, что в ближайшие два года собирается "добровольно" заплатить корпоративных налогов на 20 млн фунтов ($32 млн). Также обвинениям в неуплате налогов подверглось британское отделение Microsoft. Однако в корпорации опровергают эту информацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать