Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Трубный выбор

Россия предложит ЕС разрешить «Газпрому» не подчиняться европейским энергетическим законам

Россия предложит ЕС разрешить «Газпрому» не подчиняться европейским энергетическим законам

На саммите Россия–ЕС 21 декабря будет представлен новый проект соглашения по трансграничным трубопроводам, сообщил министр энергетики Александр Новак (его цитирует «Интерфакс»). Должны быть сформулированы исключения из третьего энергопакета для «Южного потока» и «Северного потока» с отводами OPAL и NEL, объяснил он.

Главный принцип третьего энергопакета – равный доступ к инфраструктуре. Поставщик должен продать транспортные мощности, передать их в управление независимому оператору или гарантировать недискриминационный доступ других игроков, освободив для них 50% мощностей.

«Газпрому» эти условия не нравятся. «Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей», – сетовал предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

В правовой базе России–ЕС в целом отсутствует регулирование проектов, которые строятся на территории не только ЕС, но и третьих стран, «не обязанных имплементировать европейское законодательство», в данном случае России, пояснил Новак «Ведомостям». По его мнению, «третий энергетический пакет далек от совершенства» и ЕС «продолжит модификацию своего энергетического законодательства в ближайшем будущем». Но Россия ждать не может. «Реализовывать проекты <...> нам необходимо уже сегодня, независимо от долгосрочных планов европейских законодателей», – говорится в ответе Новака.

Россия хочет, чтобы «Южному потоку» был присвоен статус «трансграничного проекта», заявил Новак. А для этого страны, по территории которых пройдет наземная часть трубопровода, должны придать проекту статус национального, продолжил он: это уже сделали Болгария и Венгрия, на очереди Сербия. Россия надеется, что их примеру последуют Словения, Италия, Хорватия.

Если трубопровод проходит по территории двух и более стран, он может претендовать на исключения из общего правила, замечает представитель еврокомиссара по энергетике Николь Бокшталлер. Такое решение уже принято по OPAL, соединяющему Германию и Чехию, напоминает она: если «Газпром» резервирует для себя свыше 50% мощности отвода, 35 млрд куб.м, то он должен гарантировать, что не менее 3 млрд куб.м будет поставляться на чешский рынок. А вот NEL целиком находится на территории Германии, для него Еврокомиссия исключений не делала, уточняет Бокшталлер.

Нормы третьего энергопакета разрешают странам вводить временные исключения для проектов на своей территории, согласовав их с Еврокомиссией, объясняет Бокшталлер, но в каждом случае решение принимается отдельно.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже пообещала президенту Владимиру Путину, что будет выступать за 100%-ное использование мощностей «Южного потока» «Газпромом», если не найдутся альтернативные поставщики. Но не все партнеры так сговорчивы: помощник министра экономического развития Италии Клаудио де Винченти в конце ноября призвал страны ЕС настаивать на применении норм третьего пакета к наземной части «Южного потока», в том числе и правил доступа третьих лиц.

По словам представителя «Газпрома», компания с такой позицией не согласна: участки, проходящие через ЕС, должны считаться естественным продолжением экспортных газопроводов концерна. «Южный поток» – это трансграничный инфраструктурный проект, и именно в таком контексте он должен рассматриваться регулирующими органами», – настаивает он.

Изменение статуса европейских участков «Северного» и «Южного потоков» возможно, только если Россия снимет запрет на международный транзит газа через свою территорию, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Иначе действующие транзитные газопроводы Восточной и Центральной Европы будут по-прежнему недоступны для других поставщиков, объясняет он: «А Газпром хочет закрыть незагруженные газотранспортные мощности со всех сторон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать