Технологии
Бесплатный
Антон Трифонов

Фонды Capital Group стали крупным миноритарием "Мегафона"

При этом структуры американской инвесткомпании значительно сократили позицию в "Газпроме" и МТС
Е. Кузьмина / Ведомости

В портфеле одного из крупнейших в мире фондов EuroPacific Growth под управлением американской инвесткомпании Capital Group на 31 декабря были расписки "Мегафона" в количестве около 3,5 млн штук. Кроме него 2 млн GDR российского оператора появились у фонда Capital World Growth and Income. Это следует из отчетов о позициях фондов на соответствующую дату. Суммарные активы под их управлением на 31 декабря составляли около $170 млрд.

Суммарно такой пакет в 5,5 млн GDR "Мегафона" сейчас стоит около $145 млн, это менее 1% общей капитализации компании. Если фонды Capital купили пакет во время публичного размещения оператора в конце ноября, то заплатили за него $110 млн. После IPO соруководитель Morgan Stanley Russia Гергей Ворош говорил, что примерно 30% спроса обеспечили инвесторы как раз из США.

Похожая по размеру известная позиция должна быть только у фондов Lazard. В конце декабря стало известно, что на 30 ноября Lazard Asset Management и Lazard Global Active Funds были владельцами 6,217 млн расписок компании, или 1% ее уставного капитала. Более свежих отчетов фонды еще не публиковали. Еще около 1 млн расписок сейчас находятся у фондов Blackrock, следует из данных системы Bloomberg.

Кроме расписок "Мегафона" у фонда EuroPacific Growth в портфеле появились GDR Mail.ru - 1,7 млн штук. На 31 декабря этот пакет стоил около $61 млн. Но больше всего у фондов Capital Group (World Growth and Income, New World и EuroPacific Growth) расписок Сбербанка. Суммарно - чуть больше 85 млн штук. Сейчас такой пакет стоит $1,14 млрд.

Впрочем, часть старых позиций фонд сильно сократил. Так, число расписок МТС на 31 декабря упало с 7,2 млн до 5,3 млн штук. Проданный пакет сейчас стоит около $36 млн. Оставшиеся 5,3 млн GDR - около $100 млн. Меньше всего повезло распискам "Газпрома". Фонд EuroPacific Growth сократил позицию с 34 до 20 млн расписок. С учетом того, что на 30 июня у фонда было порядка 52 млн ADR компании, выходит, что во втором полугодии 2012 г. фонд почти в два раза сократил свой пакет в "Газпроме". Сейчас 34 млн таких ADR стоят около $195 млн. Впрочем, еще 27,3 млн аналогичных бумаг есть у фонда Capital World Growth and Income и 8,1 млн – у фонда New World, так что Capital Group пока остается одним из крупнейших миноритариев "Газпрома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать