Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Societe Generale по-прежнему ставит на Россию

Международная финансовая группа Societe Generale намерена сократить внутригрупповые инвестиции в бизнес в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) – с нынешних 5 млрд евро до нуля к 2014 г. Об этом сообщил во время встречи с аналитиками финансовый директор Societe Generale Бертран Бадре. Топ-менеджер обсуждал с аналитиками итоги работы второго по величине французского банка в IV квартале, говорится в комментарии Credit Suisse по итогам встречи. Результаты за IV квартал и 2012 г. Societe Generale представит 13 февраля.

У группы около 10 банков в ЦВЕ – Societe Generale работает в России, Румынии, Чехии, Сербии, Блогарии, Словении, Македонии, Черногории и др. По словам Бадре, на которого ссылается инвестбанк, подразделения Societe Generale в России и Румынии продолжают оставаться убыточными. Результаты России в IV квартале остались примерно на том же уровне, что и в третьем, а Румыния формировала высокие резервы по плохим кредитам. По итогам 9 месяцев убыток российского подразделения Societe Generale (Росбанк и банк «Русфинанс») был 281 млн евро при общей прибыли группы 856 млн евро. Во многом это объясняется высокими операционными расходами российского подразделения за 9 месяцев – 608 млн евро, сообщала группа. А в III квартале российский вклад в прибыль Societe Generale – 10 млн евро. По данным Росбанка, он за 9 месяцев заработал 9,7 млрд руб. чистой прибыли.

К концу 2013 г. группа планирует увеличить прибыльность «дочек» в России и Румынии – в основном за счет розницы, рассказывал Financial Times председатель совета директоров и гендиректор Societe Generale Фредерик Удеа. Бадре подтвердил, что основной фокус в подразделении международного банкинга делается именно на Россию, говорится в комментарии Credit Suisse.

«Ведомостям» Удеа в ноябре говорил, что обширная география присутствия в России дает группе возможность для эффективного развития розничного бизнеса. «В регионах мы сталкиваемся с конкуренцией со стороны многих региональных банков – ее уровень отличается в зависимости от конкретного региона и клиентов. Российский рынок – конкурентный рынок, но в целом, я думаю, здесь мы безусловно можем стать одним из ведущих банков благодаря нашему доступу к международным рынкам», – отмечал банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать