Финансы
Бесплатный
Джошуа Шаффен

Кипр открещивается от ярлыка прибежища для «грязных» капиталов, пытаясь получить кредит у ЕС

Никосия настаивает, что соблюдает международные стандарты в сфере предотвращения отмывания денег не хуже прочих европейцев
C.Ratcliffe / Bloomberg

На прошлой неделе власти Кипра пригласили европейских чиновников в Никосию на презентацию, посвященную достигнутым успехам в области контроля за движением финансовых средств. Киприоты убеждали представителей Брюсселя, что соблюдают международные стандарты не хуже прочих европейцев – той же Германии.

В основу презентации легли данные специальной международной финансовой группы Financial Action Task Force (FATF) – рабочего подразделения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), специализирующегося на борьбе с "отмыванием" грязных денег и уклонением от уплаты налогов. FATF утверждает, что Кипр хотя бы отчасти соблюдает все 49 данных ею рекомендаций, тогда как Германия и Финляндия нарушают по пять требований каждая.

“Мы попытались показать, чего мы достигли. Международные организации сравнивают Кипр с другими членами ЕС в его пользу. Кипр выигрывает сравнение с Германией», - указала Ева Россиду-Папакиряку, возглавляющая кипрский комитет по борьбе с отмыванием денег.

Уже несколько месяцев Кипр ведет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении ему кредита: его банковская система сильно пострадала из-за кризиса, разразившегося в соседней Греции. Объем кредита – 16-18 млрд евро – невелик в сравнении с помощью, оказанной Греции, Ирландии и Португалии. Но переговоры застопорились, поскольку немецкие политики выразили недовольство тем, что Кипр стал прибежищем для незаконно нажитого капитала – особенно российского. Им бы не хотелось, чтобы деньги европейских налогоплательщиков пошли на охрану банковских депозитов российских «олигархов». «Мы не позволим, чтобы деньги немецких налогоплательщиков гарантировали счета в кипрских банках, на которых хранятся «грязные» русские деньги», - заявил в декабре представитель бюджетного комитета Германии от оппозиционной Социал-демократической партии Карстен Шнайдер.

Тогда Брюссель обратился к Москве с предложением дать Никосии хотя бы часть кредита (президент России Владимир Путин сказал, что не против) и обязать крупных вкладчиков признать убытки.

Несмотря на заверения киприотов, европейские политики продолжают сомневаться. «Нам нужна вся правда [о том], производилось ли на Кипре отмывание денег», - сказал журналистам премьер-министр Финляндии Ирки Катайнен.

“К нам поступают деньги из России, но это вовсе не означает, что они «грязные». Когда у вас плохая репутация, очень трудно доказать, что вы честны», - говорит Россиду-Папакиряку.

Некоторые представители «тройки» международных кредиторов сетуют, что Германия не спешит на помощь Кипру, так как готовится к выборам в сентябре. В Никосии подозревают, что Берлин пытается заставить Кипр повысить ставку налога на прибыль корпораций: «Мы просили привести нам конкретные примеры [отмывания денег], но они не привели», - жалуется кипрский дипломат. «Мы многое сделали, но впереди еще много работы», - заключает местный экономист Стелиос Платис.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать