Экономика Китая показала худший рост за 13 лет

В 2013 г. ожидается некоторое оживление экономики страны, но оно не будет сильным
A.Yuan / AP

В 2012 г. ВВП Китая вырос на 7,8% до 51,93 трлн юаней ($8,28 трлн), объявило Национальное бюро статистики - это самый низкий рост за последние 13 лет, отмечает Financial Times. Годом ранее рост ВВП составил 9,3% - причинами замедления являются прежде всего состояние мировой экономики и усилия властей страны по "сдуванию" пузыря на рынке недвижимости. Тем не менее, пишет газета, результаты IV квартала позволяют надеяться на лучший показатель по итогам 2013 г.: экономика выросла на 7,9% после роста на 7,4% три квартала подряд.

В числе факторов наметившегося восстановления роста FT называет увеличение капитальных инвестиций во втором полугодии, связанный с этим рост уверенности в секторе недвижимости, два снижения ставок, также в середине минувшего года, и стабилизацию экспорта в конце 2012 г. Инвестиции в декабре немного замедлили рост (20,6% к 2011 г. по сравнению с 20,7% за 11 месяцев 2012 г.), но промпроизводство в декабре выросло на 10,3% по сравнению с 10,1% в ноябре, а розничная торговля - на 15,2% по сравнению с 14,9% (год к году).

Восстановление экспорта, активизации промпроизводства и розничных продаж вкупе с высокими показателями капитальных инвестиций указывают на то, что произведенная Пекином настройка политики ради стимулирования роста дает результаты, не разгоняя при этом инфляцию, пишет Reuters.

Ключевым вопросом остается устойчивость восстановления роста и, соответственно, преемственность политики. По мнению экспертов FT, новые власти Китая осознают риск разгона экономики за счет госинвестиций и вряд ли пойдут на традиционный после смены госаппарата всплеск расходов. "Нам следует сконцентрироваться на смене модели экономического развития и качественном улучшении параметров роста", - говорится в пресс-релизе Национального бюро статистики. По мнению профессора экономики Пекинского университета Тяо Хепина, не стоит ждать значительной корректировки экономической политики, "пока партийные лидеры не договорятся о модели роста на предстоящее десятилетие".

Раджив Бисвас из IHS Global insight считает, что период бурного роста Китая в любом случае безвозвратно прошел (на протяжении 30 лет ВВП рос на 10% в год), поскольку эта страна переходит из категории низкодоходных в категорию со средним доходом. Дариуш Ковальчук из Credit Agricole CIB также считает замедление роста закономерным: "У них стареет население и снижается предельная продуктивность капитала, это долгосрочные индикаторы, которые показывают, что невозможно вечно расти на 10% в год".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать