Сделка недели M&A: E.On и GDF Suez продали 49% в операторе газотранспортной системы Словакии за $3,3 млрд

Покупатель - чешская Energeticky a Prumyslovy Holding, 40% которой принадлежит миллиардеру Петру Келлнеру

Покупатель: Energeticky a Prumyslovy Holding, a.s.

Объект покупки: Slovensky Plynarensky Priemysel AS (49%)

Размер сделки: $3,3 млрд

15 января чешская компания Energeticky a Prumyslovy Holding объявила о покупке 49% доли в операторе газотранспортной системы Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel AS. Продавцами выступили немецкая E.On и французская GDF Suez. 51% останется в собственности Словакии.

Эта сделка проводится в рамках стратегии продажи немецких и французских компаний для сокращения долгов и расходов. Так, французская Total недавно объявила о продаже своих нигерийских активов.

Как сообщает Mergermarket, Energeticky a Prumyslovy Holding начала работать с банками над этой сделкой еще в октябре 2012 г. Тогда же представитель компании сообщил изданию, что компания заинтересована в укреплении позиций в Чехии, Словакии и Германии. Компания также планировала экспансию на новые рынки: в Польшу, Австрию и Турцию.

Slovensky Plynarensky Priemysel является партнером "Газпрома" на территории Словакии. Ранее "Газпром" рассматривал возможность приобретения компании, но потом ">российский нефтяной гигант счел сделку «экономически нецелесообразной».

40% в Energeticky a Prumyslovy Holding принадлежит чешскому миллиардеру Петру Келлнеру, который возглавляет финансовую группу PPF.

Сделка уже одобрена антимонопольными регуляторами. Как сообщает Policy and Regulatory Report, ссылаясь на источник в правительстве Словакии, скорее всего сделка будет закрыта в конце 2013 г.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать