Финансы
Бесплатный

ЕС предлагает спасти Кипр за счет инвесторов

Радикальный план угрожает интересам российских инвесторов, зато выгоден Германии, не желающей спасать их вложения за свой счет
Bloomberg

В понедельник Еврогруппа рассмотрит три варианта "спасения" кипрской экономики, в том числе "радикальный", при котором убытки перекладываются на держателей незастрахованных банковских вкладов и гособлигаций, пишет Financial Times со ссылкой на конфиденциальный меморандум, подготовленный к заседанию. Этот план является наиболее радикальным и рискованным из трех предложенных и потому наименее вероятным, уточняет издание. Его риски включают возможность новой паники на финансовых рынках и резкое сокращение, фактически крах банковской системы Кипра.

Преимущество столь радикального плана - сокращение объема помощи ЕС Кипру на две трети, до 5,5 млрд с 16,7 млрд евро, поскольку остальная сумма перекладывается на плечи иностранных держателей облигаций и вкладчиков, включая россиян, пишет газета. Внешний долг Кипра при этом снижается со 140% ВВП до 77% ВВП. Кроме того, снимаются возражения Германии, которая не желает "спасать" за свой счет российских вкладчиков кипрских банков.

Высокопоставленные чиновники ЕС сообщили изданию, что реализация подобного сценария по-прежнему сомнительна, поскольку держатели депозитов не пострадали ни при одном предыдущем аналогичном плане для суверенной страны еврозоны. К тому же реструктуризация государственного долга Греции была представлена как однократное событие, которое не создаст прецедента.

Решение по Кипру блокирует Германия, которая пока не прояснила степень своей готовности помочь этому государству из-за разногласий в правящей коалиции. В интервью Handelsblatt в минувшее воскресенье член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен сказал, что ожидает, что программа помощи Кипру будет принята к концу марта. Тем самым регулятор усилил давление на правительство ФРГ по этому вопросу. Ранее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявлял, что членство Кипра в ЕС не является определяющим и что его возможное банкротство не угрожает еврозоне. Асмуссен заявил, что Кипру грозит банкротство без помощи извне и, если хотя бы одна страна ЕС окажется банкротом, под угрозой окажется вся система евро.

Кипр столкнулся с бюджетными, финансовыми и долговыми проблемами и обратился за помощью к ЕС и МВФ. Объем необходимой помощи Кипру сравним с ВВП страны, что создает трудности с увеличением долга до неприемлемо высоких величин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more