G7 планирует заявить о приверженности рыночным механизмам при осуществлении валютной политики
На этой неделе в преддверии саммита «двадцатки» страны G7 намерены подтвердить приверженность рыночному механизму валютной политики, сказали Bloomberg знакомые с обсуждениями чиновники. Правительства не будут использовать фискальную и монетарную политику для управления обменным курсом валют — это задача рынка, говорится в проекте заявления.
В последний раз консолидированная позиция стран «семерки» по валютной политике высказывалась в сентябре 2011 г. «Избыточная волатильность и беспорядочные движения валютных курсов имеют негативные последствия для экономической и финансовой стабильности», - говорилось в заявлении. Страны обещали проводить тесные консультации и сотрудничать.
Опасения чиновников вновь зазвучали после действий Японии, которая в начале года объявила о запуске новой стимулирующей программы объемом 10,3 трлн иен ($116 млрд). Фактически действия японского центробанка приводят к резкому снижению курса иены, предупреждал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. С середины ноября иена ослабела на 13%. Не могу сказать, что, глядя на Японию, я совсем не беспокоюсь, признала канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Правительства могут устроить настоящую гонку по ослаблению валют из-за ослабления экономического роста, заявили Бундесбанк и Банк Англии. В 2013 г. целый ряд стран может пойти на девальвацию, говорил председатель Банка Англии Мэрвин Кинг. Есть риск, что правительства по всему миру начнут девальвировать валюты для поддержания конкурентоспособности экономик, солидарен президент Бундесбанка Йенс Вайдман. По расчетам аналитиков UniCredit, рост стоимости валюты на 10% снижает рост ВВП на 0,8 п.п. уже через полгода.
Япония не отклоняется от глобальных стандартов, защитил позицию Токио министр экономики Акира Амари: «Правительство сфокусировано на задаче возрождения экономики, а не ослаблении национальной валюты».
В кризис странам удалось удержаться от соблазна стимулировать рост, ослабляя валюты, но тревожных сигналов становится все больше, заявлял Вайдман: помимо Японии, более агрессивную кредитно-денежную политику проводит Венгрия. ЦБ страны в течение пяти месяцев снижал процентные ставки, форинт за 2012 г. подешевел на 7,8%. Норвегия и Швеция проводят словесные интервенции для снижения курса валют, указывает Тина Мортенсен из Citigroup.