Активного роста на российских торгах ожидать не стоит

Утренний обзор событий на российском фондовом рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Индекс RTS Standard на вечерней сессии вторника снизился на 0,26% до отметки 10383,35 пункта. В рамках основной торговой сессии индекс вырос на 1,54%, поднявшись до уровня 10410,85 пункта.

Позитивный новостной фон, сформировавшийся во второй половине дня, позволил российскому рынку показать существенный рост по широкому спектру наиболее ликвидных бумаг. ВТБ прибавил 5,38%, "Роснефть" выросла на 3,97%, капитализация "Аэрофлота" увеличилась на 3,67%. В значительной степени это объясняется появлением информации о возможной отмене ограничения конвертации акций в депозитарные расписки с середины 2014 г. В такой ситуации повышенным спросом будут пользоваться недооцененные по отношению к депозитарным распискам на российском рынке эмитенты. Появляются возможности для использования арбитражных стратегий, но продолжительный временной горизонт (около полутора лет) будет способствовать снижению эффективности таких сделок.

Акции "Газпрома" выросли в цене на 2,89% после появления ряда важных новостей. Во-первых, Роснедра планируют выдать газовому монополисту лицензии на 17 участков шельфа до 1 мая 2013 г. Фактически на шельфе работать могут только две государственные компании - "Роснефть" и "Газпром". Также президент Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам ТЭКа и экологической безопасности предложил продумать вопрос либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), где "Газпром" и его дочерние структуры выступают монополистами.

В аутсайдерах торгов вторую торговую сессию подряд находятся акции "МРСК СК" (-5,11%) после появления информации о допэмиссии, которая значительно размоет долю миноритариев.

Кандидат на пост министра финансов США Джек Лью в среду призвал политиков к активной работе по достижению компромисса в вопросе секвестра бюджета. Сенат, скорее всего, одобрит его кандидатуру 25 февраля – соответственно, останется всего несколько дней для решения вопроса, ведь автоматическое сокращение расходов произойдет 1 марта.

Утром биржи АТР торгуются преимущественно в зеленой зоне. Банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0-0,1% и подтвердил намерение сохранять сверхнизкую ставку до достижения целевого уровня по инфляции – 2%. В четверг уже были опубликованы предварительные данные по ВВП Японии за IV квартал 2012 г.: показатель снизился на 0,1% (к/к), хотя, по прогнозам, ожидался рост на 0,1%. Несмотря на это, Nikkei растет на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,9%, корейский KOSPI торгуется около нуля (8.50 мск).

Сегодня ожидается большое количество интересных макроэкономических данных. В 11.00 мск будет опубликован предварительный ВВП Германии за IV квартал 2012 г., а в 14.00 аналогичный показатель представит еврозона. В 17.30 традиционно выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США.

Активный рост индексов, наблюдавшийся во второй половине вчерашней торговой сессии, скорее всего, не получит продолжения. Наиболее вероятным представляется формирование на сегодняшнем рынке плоской коррекции к росту.

Автор - аналитик инвестиционного холдинга "Финам".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more