Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Кубе простили советский счет

Россия простит Кубе большую часть долга в $35 млрд

Россия простит Кубе большую часть долга в $35 млрд и готовится заключить исторический военный контракт с Бразилией
Премьер Дмитрий Медведев (на фото справа) простил долг Кубы президенту Раулю Кастро
F.Кeyes / AP

Соглашение об урегулировании долга Кубы по кредитам СССР было подписано по итогам визита премьера Дмитрия Медведева в Гавану. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, долг свыше $30 млрд будет частично списан, частично реструктурирован на 10 лет. Точный объем списания он не назвал, объяснив, что соглашение вступит в силу через полгода после одобрения в обеих странах.

Долг составляет $35 млрд, на данный момент планируется списать примерно 90%, рассказывает федеральный чиновник. Это немногим меньше суммарных расходов федерального бюджета на образование и здравоохранение в 2013 г.

Куба – крупнейший должник России, указывал Минфин в проспекте к внешним займам в 2011 г., поэтому и списание окажется рекордным. В 2012 г. Россия почти полностью списала долг КНДР по советским кредитам, но он был значительно ниже – $11 млрд.

По словам другого чиновника, одним из условий списания долга Кубы были заключенные по итогам визита контракты – Корпорация кубинской авиации приобретет три Ан-158 и Ил-96-400, а также два Ту-204. Речь идет о лизинге, объяснил Мантуров: для поставки самолетов «Ильюшин финанс» возьмет у пула российских банков кредит под гарантию федерального бюджета, а Корпорация кубинской авиации рассчитается за лайнеры в течение 10 лет. Общий объем контрактов Мантуров оценил примерно в $650 млн.

Россия удачно решила проблему с кубинским долгом, считает бывший замдиректора Минфина по управлению госдолгом Денис Михайлов: «Во-первых, Куба все равно не смогла бы рассчитаться по кредитам, а в обмен на списание удалось заключить выгодный контракт. Во-вторых, кубинцы долго не признавали долг, считая, что из-за резкого разрыва советско-кубинских отношений Россия должна Кубе». В начале 2000-х лидер Кубы Фидель Кастро оценивал долг России в $30 млрд. В эту сумму входило, например, использование Советским Союзом станции радиолокационного слежения «Лурдес». Но формальных оснований предъявить требования к России у Кубы не нашлось. Медведев встречался с болеющим Кастро на Кубе, и долги они не обсуждали.

До Кубы Медведев побывал в Бразилии. Перед визитом член российской делегации рассказывал, что Россия хотела бы получить приглашение принять участие в конкурсе на строительство четырех АЭС в Бразилии, а взамен готова обсуждать увеличение объема поставок бразильской свинины. Но даже рамочных соглашений по строительству АЭС подписано не было, а министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что эмбарго на поставки мяса из трех бразильских штатов пока сохранится.

Зато подписана декларация о намерении России и Бразилии сотрудничать в сфере ПВО, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Это делает реальным обсуждаемый контракт на поставку систем «Панцирь С1» и переносных зенитных ракетных комплексов на сумму более $1 млрд, считает Макиенко: «Но сумма не главное. Контракт может положить начало кооперации российской и бразильской оборонной и аэрокосмической промышленности. А это сулит ошеломительные перспективы, вплоть до совместной работы над истребителем пятого поколения».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать