Кипрский парламент отклонил законопроект о налоге на вклады

Против проголосовало 36 парламентариев, 19 воздержались
Simon Dawson / Bloomberg

Парламент Кипра рассмотрел и отклонил закон о введении чрезвычайного налога на остатки по банковским счетам. По сообщению агентства Bloomberg, парламентские дебаты начались около 18.00 по местному времени, после того как президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил по телефону канцлеру Германии Ангеле Меркель, что у него нет достаточной поддержки, чтобы провести это решение через парламент. Депутаты понимают, что этот закон «несправедливый и противоречит интересам Кипра», рассказал Анастасиадис (его цитирует Bloomberg).

Менее чем через два часа обсуждение закончилось так, как предсказывал Анастасиадис: 36 парламентариев из 56 проголосовали против введения налога на банковские счета.

Правительство Кипра внесло в парламент смягченный законопроект, согласно которому с сумм до 20 000 евро налог не будет браться вообще (еще вчера планировалось 3%), с сумм 20 000-100 000 евро состригут 6,75%, больше 100 000 евро – 9,9%. Налог должен был позволить изъять со счетов частных лиц и компаний 5,8 млрд евро, после чего Кипр мог рассчитывать еще на 10 млрд евро от тройки – Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда.

Кипрские чиновники говорят, что поражение в парламенте позволит им начать переговоры с еврозоной об альтернативных путях привлечения средств. «Если предложение не пройдет, мы, как ответственные политики, должны будем рассмотреть план В, который мы сейчас анализируем, но не обсуждаем публично», — заявил министр обороны Фотис Фотиу телеканалу Skai незадолго до начала дебатов в парламенте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать