ЕЦБ выдвинул ультиматум Кипру

Поддержка банков острова прекратится, если схему спасения не утвердят до понедельника: фактически ЕЦБ умывает руки
Simon Dawson / Bloomberg

Если Кипр до понедельника 25 марта не найдет денег на спасение своей банковской системы - по схеме, которая устроит Евросоюз и МВФ – ЕЦБ прекратит вливания ликвидности в банки острова через ЦБ Кипра по программе Emergency Liquidity Assistance (ELA). Эта информация содержится в кратком заявлении управляющего совета ЕЦБ. Фактически это ультиматум Никосии, пишет Financial Times. ЕЦБ впервые в истории умывает руки, публично вверяя судьбу банковской системы члена еврозоны воле ее политиков, вторит The Wall Street Journal.

Председатель Еврогруппы Йерун Дяйселблум, выступая в четверг в Европарламенте, заявил, что Кипр представляет собой «системную угрозу» еврозоне и что ЕЦБ, обрезая помощь, действует строго в рамках мандата. «ЕЦБ никому не угрожает. Финансирование по линии ELA предоставляется только финансовым институтам, не утратившим ликвидность. По меньшей мере мы должны представлять, что банк может в сжатые сроки найти деньги на докапитализацию, снова войдя в безопасную зону», - заявил Дяйселблум. По данным FT, средства ELA поддерживают на плаву оба крупнейших банка Кипра - Bank of Cyprus и Laiki. «По мнению некоторых аналитиков, крах этих банков приведет к обвалу с непредсказуемыми последствиями для всей еврозоны», - пишет газета.

Дяйселблум считает, что российские кредиты не спасут Кипр. «Если Россия пожелает, она может заявить, что предоставит новый кредит, но это не поможет. Рост задолженности только повредит Кипру в будущем», - заявил председатель Еврогруппы. По его мнению, частичное изъятие вкладов так или иначе неизбежно. Другие еврочиновники подчеркивают, что любое решение проблемы Кипра должно включать секвестр его чрезмерно раздутого банковского сектора.

Сегодня президент Кипра Никос Анастасиадис должен представить лидерам парламентских партий новый план спасения банковской системы взамен отвергнутого. По имеющейся информации, он подразумевает создание особого фонда размером в 5,8 млрд евро, 3 млрд евро из которого обеспечит разовый налог в 5% со вкладов крупнее 100 000 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать