Российский рынок, скорее всего, откроется гэпом вниз

Утренний обзор событий на российском рынке

Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии среды упал на 0,7% до 1416,03 пункта, фьючерс на индекс РТС снизился на 1,35%, достигнув отметки 1363,95 пункта.

На фоне торгующегося во "флэте" индекса ММВБ хорошим спросом пользовались бумаги "Сургутнефтегаза" (+4,27% АО, +3,22% АП). До конца апреля компания планирует впервые за 10 лет опубликовать финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО) и провести приуроченный к этому событию день инвестора. Встреча может пройти в Москве или Сургуте. По стандартам РСБУ объем денежных средств на счетах "Сургутнефтегаза" составляет $31,6 млрд, и для инвесторов важно понимать, какой будет эта сумма по международным стандартам. На текущий момент капитализация компании незначительно превышает объем денежных средств на счетах, что говорит о хороших перспективах роста обыкновенных и привилегированных акций "Сургутнефтегаза". Дополнительным положительным фактором выступает высокая (для нефтегазового сектора) дивидендная доходность – отсечка по акциям состоится в мае.

Хуже рынка выглядели бумаги ВТБ (-1,71%). Стали известны дополнительные условия покупки Tele2. Если актив будет продан в течение 12 месяцев с момента совершения сделки, то шведской компании достанется половина от полученной ВТБ прибыли. А то, что госбанк намерен перепродать перспективный пакет акций, не вызывает сомнения – ВТБ заявил, что не будет консолидировать отчетность Tele2. Влияние на котировки могла также оказать информация о том, что рейтинговое агентство Moody's поместило долгосрочный депозитный рейтинг банка на пересмотр с целью снижения.

В четверг торги на мировых фондовых площадках могут стать очень волатильными. Виной тому заседания Банка Японии, ЕЦБ и Банка Англии. В еврозоне продолжилось снижение инфляции: предварительные данные за март свидетельствуют, что показатель ИПЦ снизился до 1,7%, что на 0,3% ниже обозначенного ЕЦБ целевого уровня. Складывающаяся ситуация благоприятна для проведения раунда снижения ставок и стимулирования экономики.

Биржи АТР с утра торгуются разнонаправленно. На заседании Банка Японии было решено расширить программу выкупа активов. Около 50 трлн иен будет направлено на выкуп гособлигаций. Эта новость позволила японскому Nikkei выйти в плюс (+0,26%), а пара USD/JPY вернулась выше отметки 94. Теперь инвесторам будет интересно узнать дальнейшую судьбу правила банковской эмиссии, которое формально уже не действует и может быть отменено.

Интерес инвесторов сегодня будет прикован к публикации данных по рынку труда США. Учитывая слабую статистику по занятости в частном секторе, я склонен полагать, что данные по безработице окажутся хуже рынка.

Российский рынок, скорее всего, откроется гэпом вниз, после чего поддержку “быкам” могут оказать итоги заседания Банка Японии.

Автор - аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать