Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Сбербанк покупает турецкую розницу Citi

Сбербанк сообщил, что его турецкая дочка Denizbank договорилась о покупке розничного бизнеса американской Citi Group в Турции. Сделка будет закрыта в III квартале 2013 г. (ее согласовывает регулятор). Помимо кредитного портфеля на $650 млн в нее вошли $800 млн депозитов, а также 22 офиса, в которых трудятся 1700 работников, говорится на сайте госбанка. Источник, близкий к госбанку указал, что для него это удачная сделка, потому что банк получил новых клиентов и возможность быстро увеличить бизнес на новом рынке.

По итогам III квартала 2012 г. совокупные активы турецкого банка Citi составляли $4,4 млрд, объем розничного кредитного портфеля (потребительские кредиты и кредитные карты) — $672 млн, общий кредитный портфель — $1,8 млрд, уточняет другой источник, близкий к сделке. Портфель потребительских кредитов Denizbank, по данным на конец 2012 г., — около $5,6 млрд. На сайте группы про сделку в Турции ничего не сказано. В декабре прошлого года Citigroup сообщала, что планирует продать или свернуть розничный бизнес в Турции, Пакистане, Румынии, Уругвае и Парагвае, сохранив при этом корпоративный бизнес в Турции.

Denizbank пока самое удачное приобретение Сбербанка - с момента приобретения он заработал 3,9 млрд руб. Глава Denizbank Хакан Атеш сообщал ранее агентству "Прайм", что банк в текущем году также планирует расширить присутствие в Германии и Австрии, открыв по пять отделений в этих странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать