Российский рынок акций, скорее всего, откроется нейтрально

Утренний обзор событий на российском рынке

Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии понедельника вырос на 0,03% до 1329,57 пункта, фьючерс на индекс РТС прибавил 0,43%, достигнув отметки 1289,65 пункта.

Хуже рынка выглядели бумаги "Мечела" (-2,99%). Инвесторов расстроило сообщение менеджмента компании о том, что дивиденды, причем минимальные, будут выплачены только владельцам привилегированных акций. По обыкновенным бумагам дивидендных выплат не будет в ближайшие четыре года, что, конечно, является хоть и ожидаемым, но негативным фактором. Финансовое положение компании остается очень сложным, и многие покупатели постепенно выходят из данного актива. Тем не менее государство вряд ли допустит банкротство компании - следовательно, можно дождаться разворота бумаг, купив их на среднесрочную перспективу.

Под давлением находились бумаги "Газпрома" (-0,18%). В прессе появились слухи о том, что правительство рассматривает вариант разделения газового монополиста на два обособленных юридических лица - транспортное и добывающее. Инвесторы опасаются, что дробление может направить "Газпром" по пути РАО ЕЭС, когда многие обособленные компании не смогли эффективно работать, были разрушены важные производственные связи, а некоторые участники этого рынка до сих пор получают огромные убытки. Если реализация этого предложения станет возможной, то заметно вырастут риски владения акциями "Газпрома", что приведет к их дальнейшему снижению.

Буквально в последние минуты торгов взлетели в цене бумаги "Ростелекома" (+12,05% АО, +5,99% АП). Характер сделок позволяет предположить, что, возможно, мы увидели технический сбой у кого-то из участников торгов.

Владимир Путин высказался за снижение процентных ставок по банковским займам за счет внутренних резервов – снижения стоимости рисков и процентной маржи. В пример были приведены кредитные учреждения ЕС. Мне кажется, что эта аналогия является не совсем логичной – спрэд между ставкой рефинансирования и кредитной ставкой в Европе, конечно, ниже, но не стоит забывать о сложной ситуации в регионе, сложившейся из-за неэффективного риск-менеджмента.

Биржи АТР с утра торгуются преимущественно в минусе. К 8.50 (мск) корейский KOSPI снижается на 0,8%, японский Nikkei падает на 0,2%, а китайский Shanghai Comp. – на 2,1%. Поводом для начала продаж стала публикация предварительных данных по индексу деловой активности в промышленности по версии HSBC – показатель упал до 50,5 пункта с 51,6 пункта в марте. Слабые данные по деловой активности, а также по ВВП Японии в I квартале 2013 г. увеличивают вероятность запуска мер по стимулированию внутреннего потребления.

Российский рынок акций, скорее всего, откроется нейтрально, краткосрочной поддержкой продолжит выступать уровень в 1330 пунктов по индексу ММВБ. Давление на российский рынок будет оказывать динамика цен на промышленные металлы: инвестиционный банк Goldman Sachs понизил свой прогноз по ценам на медь в ближайшие полгода с $9000 до $8000, а на ближайшие три месяца – с $8000 до $7500.

Автор - аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать