Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Последний оплот ЕЦБ

Рынок ждет от ЕЦБ снижения стоимости денег

Слабость экономики еврозоны вынудит ЕЦБ действовать. Большинство экономистов ожидает снижения базовой ставки на следующей неделе
От президента ЕЦБ Марио Драги ждут поддержки экономики за счет процентной ставки
R.Orlowski / Bloomberg

Европейский центробанк на заседании 2 мая снизит ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,5% из-за спада экономики региона, прогнозируют аналитики Commerzbank, UBS, Nomura, ABN Amro и RBS. Последний раз ЕЦБ снижал ставку в июле 2012 г. – с 1 до 0,75%.

Высказывания директоров ЕЦБ подтверждают, что регулятор готов действовать, считает Ник Мэттьюс из Nomura. Президент ЕЦБ Марио Драги в начале апреля заявил о возможном снижении стоимости заимствований, если восстановление экономики застопорится. А в середине апреля он констатировал, что не видит улучшений в статистике региона.

Индекс менеджеров по закупкам в апреле остался в зоне спада (ниже 50) – 46,5 пункта. Последние данные по Германии оказались разочаровывающими: индикатор бизнес-климата снизился в апреле со 106,7 до 101,4 пункта, показал опрос 7000 компаний, проведенный Институтом Ifo. Снижение индекса повышает риск, что германская экономика не восстановится весной, как ожидало большинство экономистов, пишет Йорг Кремер из Commerzbank. Volkswagen сообщил о снижении операционной прибыли на 26% в I квартале во многом из-за падения спроса в Европе.

Новая порция слабой статистики подтвердила опасения, что восстановление откладывается, считает Ричард Баруелл из RBS. По прогнозу Еврокомиссии, спад в экономике еврозоны составит 0,3% в 2013 г. против 0,6% в 2012 г., на траекторию роста (в 1,4%) валютный блок вернется в 2014 г. МВФ обещает еврозоне спад в 0,2% в этом году и рост в 1% в 2014 г.

Апрельское исследование ЕЦБ показало, что рынок кредитования остается в плохой форме. В I квартале 2013 г. европейские банки зафиксировали ускорение падения спроса населения на кредиты: на ипотечные займы он снизился на 26% после 11% в IV квартале 2012 г., на потребительские кредиты – на 25% (было на 14%), лишь темпы снижения спроса предприятий замедлились с 26 до 24%.

Поддержки внешних рынков также не наблюдается, констатирует Еврокомиссия: развивающиеся экономики замедляются. Темпы роста китайской экономики снизились в I квартале с 7,9 до 7,7%, в прошлом году – с 9,3 до 7,8% против средних 11,1% в 2006–2011 гг.

Большого эффекта снижение ставки в нынешних условиях не принесет, предупреждал член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен. По его словам, компании Германии и так кредитуются по минимальным ставкам, странам периферии снижение стоимости заимствований не поможет – рынок капитала остается фрагментированным, деньги не перемещаются в проблемные зоны: «Механизм перетока капитала не работает».

Cнижение ставки ЕЦБ уничтожит поддержку евро, курс по отношению к доллару будет падать – в США стоимость заимствований уже на минимуме (0–0,25%), считают трейдеры. Курс евро на ожиданиях действий ЕЦБ вчера снизился на 0,11% до $1,2996.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать