Михаил Прохоров поручился за руководителя Росбанка

Бывший совладелец Росбанка, давно знающий Владимира Голубкова, уверен, что тот не скроется от правосудия
Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров /Е.Разумный для Ведомостей

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров подал в Пресненский суд ходатайство с просьбой не арестовывать председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Об этом сообщили в пресс-службе партии. Прохоров заявил "Интерфаксу", что просит оставить банкира на свободе под личное поручительство. "Я его очень хорошо знаю. Он всегда был честным, профессиональным человеком, и я уверен, что он никуда не скроется", - сообщил бизнесмен.

Голубков и Прохоров - давние знакомые: Голубков работал в руководстве Росбанка до его продажи Societe Generale в 2007 г., еще когда по 34,33% акций владели Прохоров и Владимир Потанин. В 2008 г., когда Голубков возглавил банк, произошел крупный скандал: в отчетности за II квартал без согласия Прохорова был раскрыт размер депозитов бизнесмена - в сумме на 67 млрд руб.

В период, когда Прохоров возглавлял партию «Правое дело», Голубков перечислил на ее счет свыше 4 млн руб.: «Эта инвестиция – сфера наших личных отношений с Михаилом Прохоровым. Он не просил меня об этом, это был вопрос дружеского участия. Не стоит это связывать с моими политическими взглядами. Партии без Прохорова я не сочувствовал», - говорил Голубков в интервью "Ведомостям".

Банкира задержали 15 мая, утром 16 мая против него возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Голубков подозревается в вымогательстве более $1 млн за пролонгацию кредита коммерческой фирме и за снижение ставки по кредиту. Вице-президент банка Тамара Поляницына задержана как предполагаемый посредник. Cледствие намерено направить ходатайство об аресте Голубкова в Пресненский суд Москвы.

Сегодня вечером следователи предъявили обвинение в совершении пособничества в коммерческом подкупе в особо крупном размере Поляницыной. Голубкову также предъявлено обвинение в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере.

Голубков свою вину отрицает и от дачи показаний отказался, заявил его адвокат Дмитрий Харитонов. Защита банкира пожаловалась на незаконное удержание его с полудня 15 мая до раннего утра 16 мая.