Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Костин последовал примеру Грефа

ВТБ объявил о снижении ставок вслед за Сбербанком

Будут падать. Герман Греф

президент Сбербанка. «Такой потенциал [снижения ставок] есть в будущем, но тем не менее до конца года, по моим ощущениям, такое снижение ставок может произойти <...> неизбежно к концу года ставки должны пойти вниз» «Россия 24»

ВТБ может снизить ставки по корпоративным кредитам вслед за Сбербанком, заявил президент банка Андрей Костин. «У нас бурный рост корпоративного кредитования – мы растем намного быстрее рынка и быстрее, чем Сбербанк. Но если Сбербанк снижает ставки, то нам тоже придется», – сказал он. Подробностей Костин не рассказал.

Сбербанк дважды с начала года снижал ставки по корпоративным ссудам. В марте снизил ставки по кредитам корпоративным заемщикам примерно на 1 процентный пункт, в мае снижение составило 0,4–1,4 п. п. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, банк таким образом стимулировал кредитный спрос, чтобы подстегнуть рост экономики. До конца года банк может сделать это еще раз, замечал он. Ставка для средней по величине компании со средним профилем риска (всего их у госбанка 26) сейчас составляет 9–10%, рассказал человек, близкий к Сбербанку.

«Мы не уверены, что это сможет оживить спрос, – говорил Греф в интервью «Ведомостям» и заверял, что прогноз по росту кредитного портфеля банк пока менять не будет: – Снижаем ставки в надежде, что вытащим объем». Рост объема долгов у предприятий за январь – апрель составил 3,2% (данные ЦБ). По данным российской отчетности, у ВТБ – 8,5%, у Сбербанка – 1%.

Финансовый результат российских компаний по итогам I квартала, по данным Росстата, стал худшим с начала кризиса: сальдо прибылей и убытков сократилось почти на 30%. Минэкономразвития ухудшило годовой прогноз, сократив ожидания темпов роста с 3,7 до 2,4% в 2013 г., а министр Андрей Белоусов предупредил о риске рецессии.

«Мы ожидаем, что не только ВТБ, но и остальные крупные банки будут снижать ставки вслед за Сбербанком», – говорит вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов, это приведет к негативным последствиям для их маржи и доходности. «Здесь не только ВТБ, картина более широкая, мы ожидаем снижения маржи, доходности, но в целом больше пострадают банки, у которых маржа и так довольно низкая – около 3%», – отмечает Тарзиманов. У ВТБ – около 4%, добавляет он. Костин отказался оценить влияние снижения ставок на маржу, отметив лишь, что обычно чем ниже ставки, тем меньше маржа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать