Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

"Юниаструм банк" проверит кипрский прокурор

Проверить обстоятельства покупки "Юниаструма" банком Bank of Cyprus в 2008 г. поручил президент страны Никос Анастасиадис; его встревожили сообщения о возможной коррупционной составляющей сделки
М. Стулов / Ведомости

По требованию президента Кипра Никоса Анастасиадиса начинается расследование обстоятельств покупки банком Bank of Cyprus в 2008 г. "Юниаструм банка". Как сообщает Reuters, об этом 11 июня сообщил официальный представитель правительства страны Викторас Пападопулос. Начать проверку "как можно скорее" поручено генпрокурору Кипра Петросу Клеридису.

Начать уголовное расследование обстоятельств сделки ранее попросил лидер Демократической партии Кипра Мариос Гароян, как сообщал кипрский портал Politis. По информации журналистов, Гароян представил прокурору факты, свидетельствующие о том, что порядка 50 млн евро в рамках сделки могли пойти на откаты или иные мошеннические действия. Однако кому именно предназначались деньги, журналистам выяснить не удалось. Президент Кипра Никос Анастасиадис счел эти обвинения очень серьезными, следует из официального сообщения кипрского правительства.

Гароян ссылается на доклад международной консалтинговой компании Alvarez & Marsal (выдержки опубликованы на www.stockwatch.com.cy), которая проверяла сделку по просьбе ЦБ Кипра. Bank of Cyprus купил «Юниаструм банк» в 2008 г., за 80% киприоты заплатили 450 млн евро. Эксперты Alvarez & Marsal указывают, что сделке не помешал ни мировой финансовый кризис, ни тот факт, что банку, очевидно, был нужен дополнительный капитал. Покупатель не стал пересматривать цену сделки или отменять ее, хотя такая возможность у него, согласно договору, была.

«Обратите внимание, что кипрские газеты не указали, кто давал откат и кому, - указывает совладелец «Юниаструм банка» Гергий Писков. - При этом Гароян ссылается на отчет аудиторов Alvarez & Marsal, где факт коррупции опровергается (эксперты написали, что подтверждения коррумпированности кого-то из сторон сделки они не нашли), поскольку аудиторы подтверждения ему не нашли, я считаю, что это типичный политический прием для самопиара и пиара своей партии».

Представитель Bank of Cyprus на запрос "Ведомостей" пока не ответил.

"Мы приветствуем решение президента Кипра провести расследование обстоятельств сделки по приобретению "Юниаструм банка". Мы надеемся, что это положит конец беспочвенным инсинуациям разнообразных политических персоналий на Кипре, пытающихся таким образом отвлечь внимание от решения фундаментальных задач по восстановлению кипрской экономики", - цитирует пресс-служба банка слова Пискова и президента банка Гагика Закаряна.

В августе 2012 г. в греческие СМИ попал отчет аудитора группы Bank of Cyprus Константиноса Цоллакиса, в котором перечислялся ряд спорных кредитов на несколько десятков миллионов евро, которые были выданы в «Юниаструм банке» еще до сделки. В середине мая газета Cyprus mail и греческий портал www.bankingnews.gr сообщили, что экс-министр финансов Кипра Харилаос Ставракис заявил, что «Юниаструм банк» был куплен Bank of Cyprus по завышенной цене. Он сообщил это следственной комиссии, которая расследует причины весеннего кризиса. Харилаос обвинил бывшего председателя ЦБ Кипра Атанасиоса Орфанидеса в том, что тот не предотвратил эту сделку. Неофициально сообщалось также, что значительная часть директоров Bank of Cyprus голосовала против сделки, а также что основной идеолог покупки российского банка, председатель правления Bank of Cyprus Андреас Илиадис, ушел в отставку в середине июля 2012 г., после того как банк публично попросил госпомощи.

Совладелец "Юниаструм банка" Гагик Закарян тогда назвал обвинения Харилаоса беспочвенными. Он напомнил, что сделка продолжалась восемь месяцев и получила одобрение "на всех уровнях". По его словам, итоговая цена рассчитывалась в соответствии с рынком, а покупателя консультировали крупнейшие инвестбанки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать