Депутаты окончательно одобрили решение о создании мегарегулятора

ЦБ получит полномочия, чтобы отвечать за экономический рост, и ему сняли ограничения по срокам предоставления кредитов
М.Стулов/ Ведомости

Сегодня Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о мегарегуляторе - Банку России будут переданы полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. При этом ЦБ не наделяется правом законодательной инициативы.

Кроме того, закон о ЦБ дополняется нормой, в которой говорится, что "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 г., за исключением ряда положений.

ЦБ будет регулировать финансовый рынок, в том числе страховую деятельность, кредитные кооперации, микрофинансовую деятельность, рейтинговые агентства, деятельность по инвестированию средств пенсионных накоплений и т. п.

Закон разделяет полномочия российского правительства и ЦБ в рамках страхового надзора. "Там, где есть страховка, там надзор за ЦБ. А там, где это, по сути, агентская функция, т. е., например, страхование военнослужащих, ОМС, т. е. когда деньги просто передаются, - это правительство", - ранее говорил замминистра финансов Алексей Моисеев "Интерфаксу".

Срок полномочий председателя ЦБ и членов совета директоров регулятора продлевается с 4 до 5 лет. Количество членов совета директоров увеличится с 13 до 15 человек. Необходимый для принятия решения советом директоров кворум увеличивается с 7 до 8 человек. После дня вступления в силу настоящего закона новый совет директоров ЦБ формируется в новом составе и в новом порядке в срок до 1 ноября 2013 г.

На постоянной основе создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков.

ЦБ должен мониторить состояния финансового рынка России и разрабатывать меры, направленные на снижение угроз финансовой стабильности России. Раз в три года регулятор должен будет представлять в Госдуму проект основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования российского финансового рынка (предварительно проект должен быть представлен президенту и в правительство). Не менее двух раз в год Банк России должен публиковать обзор финансовой стабильности.

В законе снимаются ограничения по срокам рефинансирования ЦБ до 1 года.

Банк России получит полномочия по защите прав законных интересов акционеров, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.

Банк России также будет теперь обязан разрабатывать и реализовывать политику по предотвращению конфликтов интересов. Эту политику он должен будет направлять для рассмотрения в Национальный банковский совет, который после принятия закона станет Национальным финансовым советом (НФС). В целях недопущения конфликта интересов Банк России будет обязан обеспечить разделение полномочий между заместителями председателя ЦБ, руководителями самостоятельных структурных подразделений.

Кроме того, расширяются полномочия НФС. "Так, если член совета директоров ЦБ соберется уйти в коммерческую кредитную организацию, то он может туда устроиться в течение двух лет только с согласия НФС", - пояснила ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Банк России также ежеквартально будет представлять в НФС информацию об объеме выдачи кредитов служащим Банка России и о процентных ставках по этим кредитам.