Финансы
Бесплатный
Брук Мастерс

Девяти системообразующим страховым компаниям грозит ужесточение регулирования

В список организаций, проблемы которых могут угрожать стабильности мировой финансовой системы, попали Allianz, AIG, MetLife, Prudential Financial, Axa, Aviva, Prudential, Ping An Insurance и Assicurazioni Generali
W.Santana / AP

Совет по финансовой стабильности (FSB) включил в список глобальных системообразующих финансовых организаций девять ведущих страховых компаний. До сих пор в этот список входили только банки – 28 глобальных финансовых институтов, к капиталу которых предъявляются повышенные требования. Теперь ужесточение регулирования ждет и страховщиков.

В список организаций, проблемы которых, по мнению регуляторов, могут угрожать стабильности всей мировой финансовой системы, попали следующие страховые компании: немецкая Allianz, американские AIG, MetLife и Prudential Financial, французская Axa, британские Aviva и Prudential, китайская Ping An Insurance, а также итальянская Assicurazioni Generali. «Сегодня мы сделали важный шаг в направлении более всеохватного подхода к рискам, связанным с системообразующими финансовыми институтами. Через некоторое время за ним последует значительное ужесточение стандартов надзора и регулирования деятельности всех страховых компаний, осуществляющих международные операции», - заявил Марк Карни, руководитель Банка Англии и председатель FSB.

Международная ассоциация страховых регуляторов (IAIS) заявила, что национальные регуляторы будут осуществлять более пристальный надзор за включенными в список компаниями, кроме того, по примеру банков этим страховщикам придется подготовить «завещания», облегчающие задачу управления их активами в случае коллапса.

Помимо этого, в текущем году регуляторы планируют разработать глобальные требования к капиталу организаций, признанных системообразующими.

К 2019 г. от входящих в список страховщиков могут потребовать увеличить «способность абсорбировать убытки», т. е. повысить резервы капитала на покрытие непредвиденных убытков, не связанных с основной деятельностью (страхованием), а связанных, например, с торговлей производными финансовыми инструментами. Те компании, у которых подобный бизнес, связанный с высокими рисками, выделен в отдельное подразделение, должны будут увеличить капитал только этого подразделения. Для остальных необходимые увеличения будут рассчитываться исходя из размеров всего баланса, заявила IAIS.

FSB сообщил, что аналогичная работа будет вестись и в отношении системообразующих перестраховочных компаний, которые будут названы в июле 2014 г.

Страховое лобби несколько лет пыталось предотвратить ввод правил, предусматривающих увеличение капитала для крупнейших игроков. Лоббисты утверждали, что страховые компании гораздо лучше банков пережили финансовый кризис 2008 г., помощь от государства получала только AIG.

Теперь некоторые представители отрасли выражают беспокойство в связи с механизмом определения критериев для включения компании в список системообразующих. Андрис Портилла из Института международных финансов (IIF) заявил: «Мы в IIF обеспокоены, были ли должным образом сопоставлены методология и меры с характеристиками страховых компаний и возможным влиянием на них предлагаемых нововведений».

«Очень важно, чтобы критерии попадания в список были опубликованы как можно скорее и были прозрачными, предсказуемыми и поддающимися измерениям. В отсутствие прозрачной и понятной процедуры невозможно отслеживать и управлять системными рисками», – добавил Майк Макгэвик, президент страховой группы Geneva Association.

Британская группа Prudential заявила о намерении проконсультироваться с национальным регулятором о последствиях попадания в список, прежде чем принимать в этой связи какие-то действия. Немецкая страховая группа Allianz в пятницу опубликовала заявление, в котором говорится, что компания «полностью готова соответствовать новым требованиям, независимо от их конкретной формы».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more