Финансы
Бесплатный
Анастасия Поллак|Екатерина Кравченко

Силуанов: Бизнесу нужна прогнозируемость действий регуляторов

Возросшая волатильность на финансовых рынках связана с ходом реализации программы количественного смягчения центробанков, заявил на заседании финансовой G20 в Москве министр финансов Антон Силуанов. Нужно иметь общее понятное правило реализации программ количественного смягчения, которое даст бизнесу прогнозируемость ситуации, пояснил он: «Это позволит компаниям определить, в какие инструменты вкладываться, и позволит в целом избежать больших колебаний на рынке».

Инвесторам важно понимать механизм изменений денежно-кредитной политики регуляторов, какие решения будут готовиться в той или иной ситуации, отметил Силуанов: «Вот это самое главное. Мы будем выступать за предсказуемость. Эта предсказуемость позволит укрепить доверие».

Волатильность рынков сильно возросла после серии заявлений чиновников Федеральной резервной системы о сроках и скорости сворачивания программ стимулирования экономики. В июне часть директоров заявила, что его пора начинать и следует полностью отозвать программы уже до конца года. Но на этой неделе председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что стратегия регулятора не определена и будет полностью зависеть от экономический условий. Объем выкупаемых Центробанком активов (с сентября 2012 г. по $85 млрд в месяц) может быть как уменьшен, так и расширен в зависимости от экономических условий, заявил он.

Если прогноз по занятости будет менее оптимистичным, инфляция не ускорится и финансовые условия будут недостаточно благоприятными, размер программы может быть сохранен и даже увеличен, пообещал Бернанке, если же экономика покажет результаты выше ожиданий, ФРС начнет быстрее снижать объемы покупок. Балансовый счет регулятора вырос c конца 2008 г. в 1,5 раза до $3,5 трлн.

Половина директоров Комитета по открытым рынкам (FOMC) поддерживают сворачивание программы стимулирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать