Финансы
Бесплатный
Джереми Грант

Сингапур догоняет Швейцарию по объему размещенных средств состоятельных клиентов

А к 2015 году может и обогнать ее по этому показателю
S.Li / Bloomberg

Сингапур усиливает свои позиции в качестве одного из мировых центров размещения средств состоятельных лиц. Во вторник сингапурский центробанк заявил, что сумма активов под управлением, размещенных в стране, в 2012 г. выросла на 22% и достигла 1,63 трлн сингапурских долларов ($1,29 трлн). 70% всех средств были инвестированы на рынках стран Азии (против 60% годом ранее), сумма средств под управлением хедж-фондов выросла на 8% до $77,5 млрд.

По мере того как растет благосостояние нового поколения предпринимателей из стран Азии, сокращается и разрыв по объему размещенных средств между Сингапуром и Гонконгом и такими традиционными мировыми центрами управления активами состоятельных лиц, как Швейцария и Лондон. Банковский сектор Швейцарии помимо этого испытывает нарастающее давление со стороны США, обвиняющих банки страны в содействии американским гражданам в уклонении от налогов.

По расчетам PwC, при сохранении нынешних темпов роста объема размещенных средств под управлением Сингапур может обогнать по этому показателю Швейцарию уже к 2015 г. По состоянию на конец 2011 г. Deloitte оценивала средства частных клиентов, размещенные в Швейцарии, в $1,75 трлн, в Великобритании - в $1,69 трлн.

По данным ЦБ Сингапура, 80% размещенных в стране средств поступили из-за рубежа. Сингапур привлекает управляющих частными активами и фонды прямых инвестиций, стремящихся выйти на рынки Юго-Восточной Азии. Население этого региона составляет 600 млн человек, а рост крупнейших экономик - Индонезии, Таиланда и Малайзии - подкрепляется устойчивым внутренним потребительским спросом.

Кроме того, состоятельные клиенты из Китая рассматривают Сингапур как альтернативу Гонконгу для размещения своих средств. Некоторые из них считают, что политические риски, вызванные слишком тесными связями между Гонконгом и КНР, чересчур высоки. «Мы продолжаем наблюдать устойчивый интерес [к Сингапуру] со стороны глобальных фондов, желающих присутствовать в Азии», - заявил на брифинге представитель ЦБ. Количество «профессионалов инвестирования», работающих в стране, в 2012 г. выросло на 8,5% до 3312 человек.

В последние 18 месяцев Сингапур начал ужесточать регулирование, нацеленное на борьбу с уклонением от налогов. В начале июля был принят закон, предусматривающий санкции для банков, способствующих уклонению. Планируется также применять к банкам, помогающим клиентам спрятать деньги от налогов, антиотмывочные нормы. Министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам ранее в этом году заявлял, что страна «останется динамично развивающимся мировым центром размещения активов состоятельных клиентов, где правила и нормы защищают средства, полученные законным путем, а деньги сомнительного происхождения не принимаются».

В июле национальный банк Швейцарии первым из центробанков неазиатских стран открыл в Сингапуре представительство, чтобы более эффективно управлять собственным портфелем в Азии. Это стало еще одним признаком растущего влияния Сингапура, который часто называют азиатской Швейцарией, как центра размещения и управления активами.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать