Суд арестовал бывшего предправления Росбанка Голубкова

Ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу
С. Портер / Ведомости

Пресненский суд Москвы изменил меру пресечения бывшему предправления Росбанка Владимиру Голубкову и заключил его под стражу до 16 октября вместо домашнего ареста, сообщает ИТАР-ТАСС. "Суд изменил Голубкову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, несмотря на тяжелое состояние его здоровья и тот факт, что два дня назад подобная попытка завершилась госпитализацией Голубкова с диагнозом "гипертонический криз", - рассказал адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов.

"Против изменения меры пресечения возражали и мы, и прокуратура, но суд счел, что возможно перевести Голубкова из-под домашнего ареста в сизо", - сказал Харитонов "Интерфаксу". По его словам, решение суда ничем не мотивировано. "Изменить меру пресечения можно, только если были нарушены условия домашнего ареста. Но Голубков условий не нарушал. Отвечая на мои вопросы, следователь это подтвердил - сказал, что ФСИН не жалуется на нарушения", - отметил он (цитата по "Интерфаксу").

По его мнению, следствие добилось ареста Голубкова с целью "склеить рассыпающееся дело". Адвокат подчеркнул, что состояние здоровья Голубкова остается тяжелым и защита будет добиваться отмены постановления судьи Александра Щипикова в апелляционной коллегии городского суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

О том, что следствие просит заключить Голубкова под стражу, стало известно во вторник. «В обоснование ходатайства представили рапорт оперативного сотрудника - якобы Голубков нарушил условия домашнего ареста», - рассказывала адвокат фигуранта Елена Орешникова. По ее словам, заседание суда по ходатайству следствия не состоялось, поскольку Голубкову стало плохо, а приехавшая в Пресненский суд Москвы «скорая» сочла, что его необходимо госпитализировать. «Я думаю, просьба об изменении меры пресечения - это просто давление такое на него, - говорила защитник. - Он не нарушал условий содержания, все передвижения были либо в рамках решения суда, либо с разрешения следователя».

В понедельник Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста Голубкову, против которого возбуждено дело о коммерческом подкупе. Таким образом, суд отклонил жалобу его адвокатов, которые просили о более мягкой мере пресечения.

В середине мая МВД сообщило о задержании Голубкова при передаче 5 млн руб., части вознаграждения в $1,5 млн, от представителя коммерческой организации. По версии Главного управления экономической безопасности МВД, Голубков требовал через старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну с клиента $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора, уменьшение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей. Как считает следствие, Голубков и Поляницына получили $1,2 млн от предпринимателя Андрея Ковалева, бывшая жена Ковалева Татьяна управляет компанией ООО «Авто престиж 1», которая задолжала банку $67 млн. Взятку в $1,5 млн с бизнесменов требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать