Экспорт энергоресурсов из США растет быстрее всего

При президенте Бараке Обаме, который призвал за пять лет вдвое увеличить экспорт, быстрее всего растут поставки за рубеж нефти, газа, нефтепродуктов и угля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
P.Monsivais / AP

При президенте Бараке Обаме стоимость экспортируемого из США топлива росла быстрее, чем стоимость другой продукции и сырья, сообщает Financial Times со ссылкой на собственные расчеты. Наращивать экспорт Соединенным Штатам в значительной степени помогает сланцевый бум, который уже привел к тому, что в 2011 г. США превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов и с каждым годом все больше сокращают свою энергонезависимость (по данным Управления энергетической информации США, в 2005 г. импорт энергоресурсов обеспечивал 60% потребления, в 2010 г. - 45%, в 2013 г. - около 40%).

Проанализировав данные об экспорте, собираемые американским Бюро переписи населения, FT посчитала, что в течение года по июнь 2013 г. включительно экспорт бензина и угля из США составил $110,2 млрд, а за аналогичный период по июнь 2010 г. - $51,2 млрд, что дает рост в 114% (Обама вступил в должность президента в январе 2009 г.). На втором месте по темпам роста - нефть и газ, стоимость этих видов сырья, вывезенных из страны за тот же период, увеличилась на 68,3%. Средний рост по всем сырьевым товарам составил 32,7%.

Рэйола Дофер, старший советник по экономике Американского института нефти, говорит: «Мы были реальным двигателем роста, в то время как другие отрасли развивались вяло».

В январе 2010 г. Обама призвал вдвое увеличить экспорт в течение пяти лет, чтобы тем самым способствовать подъему американской промышленности. В то время месячный экспорт составлял $143 млрд, включая продукцию на $99 млрд. За прошедшие 3,5 года объем экспорта удалось увеличить примерно на треть до $191 млрд (из них продукции - на $134 млрд).

В середине прошлого десятилетия экономисты неоднократно высказывали тревогу относительно роста дефицита счета текущих операций США, размер которого, по их мнению, подрывал экономическую стабильность и способствовал долгосрочному падению курса доллара. В 2005-2006 гг., по данным МВФ, дефицит почти достигал 6% ВВП, а по итогам 2012 г. составил всего 3%. Индекс доллара (его курс к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) за период с мая 2011 г. вырос на 11,3%.

Правда, Обама вряд ли предполагал наращивать экспорт за счет сырья, уверен Алан Тонелсон, экономист US Business and Industry Council: «Говоря о торговле, создании рабочих мест для среднего класса, обеспечении долгосрочного подъема американской экономики, президент обычно говорит о производстве, это классические рабочие места для американцев, живущих на зарплату". Тем не менее администрация Обамы предприняла ряд действий, способствовавших увеличению добычи и экспорта энергоресурсов, включая открытие для разработки нефти ряда областей и одобрение нескольких заявок на строительство терминалов по сжижению газа для его поставок за рубеж.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году добыча нефти в США выросла на 12% против 5,9% в Саудовской Аравии и 1,2% в России. По прогнозу МЭА, США станут нетто-экспортером природного газа к 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more