Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Экспорт энергоресурсов из США растет быстрее всего

При президенте Бараке Обаме, который призвал за пять лет вдвое увеличить экспорт, быстрее всего растут поставки за рубеж нефти, газа, нефтепродуктов и угля
P.Monsivais / AP

При президенте Бараке Обаме стоимость экспортируемого из США топлива росла быстрее, чем стоимость другой продукции и сырья, сообщает Financial Times со ссылкой на собственные расчеты. Наращивать экспорт Соединенным Штатам в значительной степени помогает сланцевый бум, который уже привел к тому, что в 2011 г. США превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов и с каждым годом все больше сокращают свою энергонезависимость (по данным Управления энергетической информации США, в 2005 г. импорт энергоресурсов обеспечивал 60% потребления, в 2010 г. - 45%, в 2013 г. - около 40%).

Проанализировав данные об экспорте, собираемые американским Бюро переписи населения, FT посчитала, что в течение года по июнь 2013 г. включительно экспорт бензина и угля из США составил $110,2 млрд, а за аналогичный период по июнь 2010 г. - $51,2 млрд, что дает рост в 114% (Обама вступил в должность президента в январе 2009 г.). На втором месте по темпам роста - нефть и газ, стоимость этих видов сырья, вывезенных из страны за тот же период, увеличилась на 68,3%. Средний рост по всем сырьевым товарам составил 32,7%.

Рэйола Дофер, старший советник по экономике Американского института нефти, говорит: «Мы были реальным двигателем роста, в то время как другие отрасли развивались вяло».

В январе 2010 г. Обама призвал вдвое увеличить экспорт в течение пяти лет, чтобы тем самым способствовать подъему американской промышленности. В то время месячный экспорт составлял $143 млрд, включая продукцию на $99 млрд. За прошедшие 3,5 года объем экспорта удалось увеличить примерно на треть до $191 млрд (из них продукции - на $134 млрд).

В середине прошлого десятилетия экономисты неоднократно высказывали тревогу относительно роста дефицита счета текущих операций США, размер которого, по их мнению, подрывал экономическую стабильность и способствовал долгосрочному падению курса доллара. В 2005-2006 гг., по данным МВФ, дефицит почти достигал 6% ВВП, а по итогам 2012 г. составил всего 3%. Индекс доллара (его курс к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) за период с мая 2011 г. вырос на 11,3%.

Правда, Обама вряд ли предполагал наращивать экспорт за счет сырья, уверен Алан Тонелсон, экономист US Business and Industry Council: «Говоря о торговле, создании рабочих мест для среднего класса, обеспечении долгосрочного подъема американской экономики, президент обычно говорит о производстве, это классические рабочие места для американцев, живущих на зарплату". Тем не менее администрация Обамы предприняла ряд действий, способствовавших увеличению добычи и экспорта энергоресурсов, включая открытие для разработки нефти ряда областей и одобрение нескольких заявок на строительство терминалов по сжижению газа для его поставок за рубеж.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году добыча нефти в США выросла на 12% против 5,9% в Саудовской Аравии и 1,2% в России. По прогнозу МЭА, США станут нетто-экспортером природного газа к 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать