ВВП США вырос во II квартале на 2,5%, а не на 1,7%, как оценивалось ранее

Основной причиной пересмотра стало повышение оценки роста экспорта до 8,6% в годовом исчислении, что может свидетельствовать о некоторой стабилизации в мировой экономике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

ВВП США во II квартале рос гораздо более высокими темпами, чем сообщалось ранее. Министерство торговли США пересмотрело в сторону повышения свои прежние оценки по экспорту и капиталовложениям, в результате темпы роста экономики были пересмотрены с 1,7 до 2,5% в годовом исчислении. Экономисты ожидали, что пересмотренный показатель составит 2,2% (разброс оценок среди опрошенных Bloomberg экспертов - от 2,3 до 2,5%).

Положительные новости стимулировали подъем фьючерсов на американские индексы перед открытием торгов. Фьючерсы на Dow Jones и S&P500 подрастали на 0,3%, на индекс Nasdaq Composite - на 0,4%. Задержка с организацией военного удара по Сирии также способствует тому, что напряжение на рынках несколько ослабло. К 18.30 мск, через час после начала торгов, DJ показывал рост на 0,3% до 14867,2 пункта, S&P500 - на 0,4% до 1641, Nasdaq - на 0,8% до 3621,6 пункта.

Вчера S&P500 вырос на 0,3% после того, как днем ранее пережил самое значительное падение более чем за два месяца (-1,6%) из-за роста беспокойства относительно эскалации конфликта в Сирии. "Рынки берут передышку", - цитирует The Wall Street Journal Питера Кардилло, главного рыночного экономиста Rockwell Global Capital: тот факт, что США могут отложить удар по Сирии, «дает рынкам шанс снова обратить внимание на экономику». «Рынки пытаются нащупать опору под ногами накануне сентября», - говорит он.

Поквартальный рост ВВП США, % в годовом исчислении

Основной причиной пересмотра показателя ВВП стало повышение оценки роста экспорта - он увеличился на 8,6% в годовом исчислении, что может свидетельствовать о некоторой стабилизации в мировой экономике по мере выхода Европы из самой длительной со времен Второй мировой войны рецессии и остановке в падении темпов роста китайской экономики. В I квартале проблемы за рубежом сдерживали рост производства в США и негативно влияли на предпринимательскую уверенность. Капиталовложения выросли на 9,9% благодаря более значительным инвестициям в секторах, не включающих рынок жилья, и росту товарных запасов.

Самый значительным фактором, сдерживающим экономический рост, остаются госрасходы (сократились на 0,9%) - все еще сказываются последствия секвестра бюджета в начале года. Тем не менее «экономика развивается неплохо, она переживет секвестр и темпы роста вырастут во втором полугодии», сказал Bloomberg Брайан Джоунс, старший экономист по США Societe Generale, прогнозировавший как раз квартальный рост в 2,5%.

Сегодняшняя оценка ВВП - вторая из трех, которые публикует минторг. Но это последняя публикация данных по ВВП перед заседанием комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) 17-18 сентября. На нем, как ожидают многие экономисты, ФРС решит начать сокращение ежемесячного объема выкупа облигаций с нынешних $85 млрд.

«Почти все» 19 членов FOMC согласны начать сворачивать программу количественного смягчения уже в этом году и полностью завершить ее примерно к середине следующего года, показал опубликованный на прошлой неделе протокол состоявшегося 31 июля заседания. Но руководители ФРС расходятся в мнениях о том, когда стоит начинать сокращать покупки облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more